シュトーレン!シュトーレン!

パンケーキのイベント前には、12月12日(日)クリスマスマーケットがほななで行われます。SUGAR TOOTHはジャムの試食販売(いちじく、柚子りんご、林檎いちじくシナモン、林檎ジェリーの予定)、あとはクリスマスにちなんだお菓子を販売する予定。
 で、シュトーレンですよ。いやー、ちょっとねぇ、ハードル高いかなぁと思ってたんですが、きりちゃんに事あるごとに「シュトーレンは?」と言われてたのだけど、手間と材料費もかかる上、難しいんですってば、と、逃げ腰。でもまぁ、柚子ピールも作ったし、やらない限りは来年も「シュトーレンは?」と言われるだろうし(笑)、何より美味しく作れるようになったら嬉しいもんねと(シュトーレン大好き)。

 シュトーレンの為にデジタルスケール新調。0.1gまで計れるので、イーストとか塩とかの微量な量で出来あがりに変化が起こる材料を計るのに必要かなと。耐糖性のイーストも取り寄せて(砂糖の使用量が少ないパン用のイーストしかないので)、いざ生地作り。

 シュトーレンは2年前に一度作った事があるだけ。この時のはかなりパン寄りの生地で、ワタシはお菓子寄りのシュトーレンの方が好きなので、今回は耐糖性のイーストも買った事だし、お菓子寄りの生地で砂糖もバターもたっぷり練り込む。ドライフルーツは1年近く漬けこんだラムレーズンやドライイチジク、自家製ゆずピール。扱いにくい生地に嫌な予感(笑)。

 何と、ローマジパンも自家製よ。アーモンドパウダー、砂糖、卵白で出来るので、そんなに手間もかからないし、何よりあっさりとして美味しいじゃないか。

 発酵の時間も凄く時間がかかるので、大変。1次発酵だけで2時間以上って、丸一日かかっちゃうねぇ。1次発酵終了した生地で成形。出来上がりの形を決める大事な作業なので、一応伸ばす大きさの大体を定規で計ってメモっておく。自家製ローマジパンを入れて、パタンパタンと生地を折る。

 シュトーレンっぽい形になってるね、と。ここからまた1時間ほど2次発酵して、オーブンへ。

 焼き上がりました!ちょっと焼き過ぎたかなぁ。まぁ、とりあえず、凄いスパイスの匂い。シナモンとナツメグを主に使用。ちょっとナツメグが多かったかもなー。

 熱々の状態でラム酒、溶かしバターをしみ込ませる。バターの量も多すぎず、少な過ぎず、という量を使いたいところ。バターをしみ込ませたら、お砂糖をまぶす。

 じゃじゃーん!!!凄くない?お店のと変わらない見栄えじゃない?自画自賛。生地作りの時の嫌な予感はどこへやら。絶対オイシイっていう予感がムクムクと。一晩冷蔵庫で寝かせて、次の日の朝、ちょっと食べて、ほっ(ちゃんとシュトーレンの味)。

 一人じゃ消費しきれないので、ラッピングして、配る。

 作って3日目の今日、スライスしてじっくり味わう。オイシイ美味しい!生地もバッチリ!あとはスパイスの量だけ調整すれば、ばっちり!!柚子ピールとラムレーズンをもうちょい入れてもいいかな。ローマジパンの位置もいい感じ。
 という事で、12月12日(日)ほななでの「クリスマスマーケット」ではシュトーレンを販売します!来年の12月はウェブショップでも販売出来るといいなぁ。

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4件のコメント

  1. シュトーレン、美味しそうですね~。
    ほななさんのクリスマスマーケットは仕事で行けなさそうですので、「ウェブショップで販売」となったら、絶対購入します。(気長に待ちます)

  2. モーニングさん、心強いお言葉ありがとうございます!来年用に2月にたっぷりラムレーズンなど漬けて準備したいと思います!

  3. シュトーレン、こんな風に出来ていくのですね!
    マジパンまで自家製なんてすごいです~。
    クリスマスマーケット、ぜひぜひお邪魔しま~す^^

  4. まななさん、シュトーレンは大好きで毎年のように食べ比べをしていたので、自分で作るようになって、値段が高いのも分かるなーっとその手間に納得です。クリスマスマーケット、美味しいシュトーレンをご用意出来るようガンバリマス!

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