チョコレートシュトーレンの試作。

 今日は10時間も寝てしまった。満身創痍、という感じで全身痛い。連休カフェの後はいつも泥のように眠れて何とも気持ちの良いものだけど、明日はキャロットケーキの発送があるので、ゆっくりしてられない。買い出しに行ってキャロットケーキを9台焼いたらもう辺りは暗い。明日の朝、キャロットケーキはクリームチーズのフロスティングを乗せて仕上げて箱詰めして発送。その他の焼き菓子は明日の朝焼くしかないのだけど、明日はスコーンの注文が無かったので、何とかなりそう。何ともギリギリだけど、連休カフェ後は仕方ない。でも今週は、半日休日を取れそうなので、イケアに行くか映画に行くか迷うところ。

 年は明けましたが、まだシュトーレンな話題ですいません。年末のバタバタしていた時期にチョコレートシュトーレンの試作。クリスマス前に色々と試作って、なかなか時間が無いので、シュトーレン作りに慣れてる間に、と作業の合間に無理やり作ってみました。生地にココアを練り込んで、具を色々と変えて3種類。「あんず、マンゴー、アーモンド、ホワイトチョコ」「オレンジピール、クランベリー、ミルクチョコ、クルミ」「いちじく、マロン」の3種。

 黒い生地なので、焼き上がりの色が分かりにくいのが難点だなー。

 1週間程置いたのを試食。マロンとイチジクが一体感があって一番好きだな。まだちょっと残ってるので、チマチマおやつに食べてます。来年のクリスマスカフェのシュトーレンはチョコレートかもしれませんよー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA