新物のサンマが出だして、添えるは大根おろしとスダチ。このスダチを使って、月曜のケーキを作る事にした。レモンメレンゲパイの悪夢を乗り越え、スダチで「すだちメレンゲタルト」を作っちゃおうと、意気込む。かなりマニアックなお菓子になってしまうけど、なかなか面白いんじゃないかなー。
スダチを半分に切って絞っていく。試作なので、必要なのは50ccほどだけ。種が多いなー。レモンと比べて小さいので、数が少ないとはいえ結構な手間だ。
絞っても絞っても50ccに満たない。結局、10個使った。そして工房の中は、ものすごーく爽やかな柑橘の香りが充満。はぁー、これで暑さが無ければ最高なんだけど(笑)。
ここからは、レモンメレンゲタルトと作り方は同じ。味を見ながらスダチ果汁の量を決めていく。余ったスダチカードは、明日のパンに塗っちゃおーっと。メレンゲは省略して、すだちタルト部分だけをとりあえず。
一日経ったところで、試食。おぉーーー!美味しいではないかー!レモンじゃなくても大丈夫なのね!じゃ、柚子とか他の酸っぱい柑橘でも出来ちゃうんだわ。と、言う事で、8月31日(月)のケーキは「すだちメレンゲタルト」に決定です!最後の最後で失敗しないように、慎重に作り上げますよーー。
焼き菓子は胡麻クッキー。国産の有機ゴマを使って、四葉のクローバーの型で抜いたクッキー。香ばしくて後引く味。
このところ、トライフルには毎週桃を使っている。そろそろ桃の旬も終わりに近づいている。桃のコンポートを作るには、まず桃を半分に切る。クルリと桃の筋に添って切り込みを入れて、アボカドの容量でクルっとねじる。指に力を入れず、掌全体でクルっとねじると上手くいく。
種の付いた方の桃は更に半分に切るように切り込みを入れ、クルっとねじって種を取る。普通に桃を食べる時にも、種の周りの果肉が無駄にならくて、便利な切り方。この切り方を知ってから、種の周りを食べようとして、歯に繊維が詰まりまくるって事も無くなった。興味のある方は是非お試しを。
こんばんわ。
お勧め教えていただいてありがとうございました!!
ボディーソープ、発見できたらぜひぜひ買ってみます。
すだちでもケーキが作れるんですねー
我が家の畑でも、もさもさ実ってらっしゃるので毎年サワーに使うだけでしたが今年はケーキにチャレンジしてみます。
夏休み中に、是非SugarToothカフェにお茶しに行きたいです。
我が家のお野菜たちを持ってお邪魔します!笑
ありんこ様
スダチのタルトおいしそうですね。
レモンパイを和風にアレンジ?
ゆずとかでもできそうですね。
見るからにさわやかです。
ポロさん、スダチはレモンの代わりに使えば、色んなお菓子に代用できそうです。チーズケーキやマドレーヌも美味しいかなーっと思います。近いうちにカフェでポロさんにお会い出来るのを楽しみにしています!
Roolyさん、酸味の強い柑橘ならば何でも応用出来そうです。沖縄のシークワーサーやかぼすでも面白いかなと思ったりします。