4月25、26日のカフェを終えて。

 4/25(日)の本日のケーキ「でこぽんタルトフラン」。ジューシーなでこぽんがたっぷりで、フラン生地はアーモンドパウダーより軽く、ホントーに果実たっぷりのタルトなのでスルっと食べれます。1ピース食べたお客様が「ホールで食べれる」とのお言葉。おぉ、さすがSUGAR TOOTHのお客様です。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはでこぽんジャム。でこぽんジャムは限定8個でカフェでも販売したのですが、夕方前には売り切れ、有難い限り。カフェご利用のお客様は日曜の割りに少なかったのですが、中止になった「森のいちにち」と思って来られる方も多く、焼き菓子やジャムを買って下さる方が多かったです。こんな事なら焼き菓子をもっと仕込んでいくんだったなぁ。

 4/26(月)のケーキ「でこぽんチーズロール&レモンマカロン」。飾りに使ったのはでこぽんジャム。マカロン美味しいですねー!というお声をいくつか頂く。GWのケーキにもマカロンを使いたいなーっと思ってます(が、全然メニューが決まりません)。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはタタンジャム。ロールの断面、巻けてない感、ありあり。昨日のブログをご覧のお客様より、「ロールの具はもうちょい端から離して置いた方が具が真ん中にくる」とのアドバイスを頂く。ほぉーーー、なるほど。製作途中の写真も載せておくと、色々教えてもらえるなぁ。次回は具をもうちょい中に置いて巻いてみましょう。
 2日間の営業は両日ともに割とゆったり。日曜も一人で大丈夫な一日。ゆったりな日はお客さんとも色々とゆっくり話が出来て楽しかったです。
25,26日とご来店頂いた皆さま、有難うございました!来週も5月2日、3日とGW営業、気合入れて頑張ります!

 おやつにスコーンとでこぽんジャム。うーん、美味しい!2日間のケーキと、限定8本分とイートイン用ででこぽん5キロは全て使い終わった。ケーキの材料用に仕入れた果物でほんの少しだけジャムを煮て、お楽しみで販売するのもいいなーっと思いました。たまーに、そっとレアものジャムが出る事もあるかもしれませんよー。

 前々職場のH様より、エジプト展で購入されたというカファレルのソフトキャンディー。何とエジプト展とのコラボパッケージですよ!中身のキャンディーの包みもカラフルでとってもカワイイ!素敵なメッセージも入ってて感激。有難うございました!

 めっちゃ生姜が入ってて美味しいんですよ!とレトルトのお味噌汁を頂く。へぇーーーー、こんなお洒落なものがあるんですねぇ。具は生タイプというんでしょうか、乾燥のものじゃないゴージャスな感じです。別添えの味噌を入れてお湯を注いで飲んでみると、凄い生姜!千切りの生姜がたっぷり入ってます。生姜が苦手な人は絶対ダメ(笑)。ポカポカあったまりました。有難うございました!2食分入ってたので、野菜の足りない夕飯の時に食べようと思います!

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20件のコメント

  1. 巻く前の写真を拝見しましたがこれは明らかにでこぽんが多過ぎるでしょう!上手く巻けなくて当たり前では?過ぎたるは及ばざるが如し。フルーツたっぷりの汚いロールケーキよりフルーツ適量の美しいロールケーキを目指すべきです。「フルーツたっぷり」が免罪符になるのは家の中だけです。人は8割目で食べると言いますが、美しく作る、小さく作るって、プロとして非常に大切。少ししかないと神経を集中させてしっかり味わおうとする消費者の傾向を利用したフレンチが最近は目立ちます。せっかくのたっぷりのフルーツが価値を見出されないまま消費されていくって悲しくありませんか?今の消費者ってそんなレベルです。しかもロールケーキだと、どんなにたくさんフルーツを巻き込んだところで「フルーツたっぷり食べた!」感はなかなか得られません。おいしいフルーツをたっぷり食べて欲しいというありんこさんの思いをどうしても実現したいならマリネして別添えにするとか他の方法を試してみてはどうかと考えますが、でもそれはひとりよがりだとお客が無意識のうちに判断する危険性すらあります。

    ついでに書きますが、ロールケーキもショートケーキもスポンジ&クリーム&フルーツという同じ構成なのに、ロールケーキだと途端にカジュアルになる印象です。他のお菓子との見た目のバランスもあるのかも知れませんが、どうせ作るならショートケーキにすれば良いのにと思います。美しくナッペ&カットされたショートケーキはやはり魅力的。それがお金を払う技術というものだと思います。そしてデザートプレートならではのクリームの絞り方やソースの描き方もあるでしょう?空間の演出。ありんこセットも大物ばかりを並べるのじゃなく、クッキーやパイ菓子、チョコレートやキャラメル、ギモーブ、キャンディ・・・などを取り入れて、カラフルなものや華やかなもの、そういう心躍る演出をした方が良いです。大物小物あればその並べ方次第では空間の演出も長けます。お味ももちろん甘い物やしょっぱいもの酸っぱいもの、フルーティなものやナッティなもの、いろいろ取り揃えた方が良いのは言うまでもありませんが、たったひとりでしかも1日だけの営業でって、本当に大変だと思います。どうぞ足腰お大事になさってください。ああ、あと、マカロンなんかは仰々しく個包装すれば3百円になるところロールケーキの上にポンっと乗せると50円になっちゃうみたいな、それが良心なのかエクスキューズなのかは微妙なところだと判断しますが、評判が良いのにもったいないです!!!見た目だって物凄く美しい。トライフルはつまらないものと訳されるのでしたっけ?所詮つまらないものだと思います。出向いてくれた方にわざわざお出しするものではないと思います。保存や運搬の問題なのでしょうか。単刀直入&毒舌ですみません、応援しています。

  2. 貴重なご意見を有難うございます。
    読者さんはこだわりのある方のようですから、私の作るお菓子に「こんなものでお金を取るなんて」と思われるのかもしれませんね。
    しかし、ワタシに美しくナッペ&カットしたお菓子を求めますか?!(笑)そして、ロールケーキ、汚いですか?!(涙)

    真面目な話、読者さんのお求めになられる対価に値するお菓子と、私が作りたいお菓子は違うのだと思います。
    私はフランス菓子を習った訳でもパティスリーで修業した訳でもありません。仰るような美しく繊細なお菓子は作れませんし、目指していません。
    美しくナッペ&カットされたお菓子は素晴らしい経歴をお持ちのシェフのパティスリーで買えるでしょうし、
    私もそういったものを求める時は、キラキラしたお菓子がショーケースで溢れるお店で買います。
    ショートケーキが魅力的でロールケーキは魅力が無いというのも一つの価値観だと思いますが、私はそうは思いません。
    トライフルがつまらないものとお思いになられるんでしょうか?
    私は大好きです。イギリスのお菓子は地味かもしれませんが、素朴で美味しいと思ってます。お客様につまらないものをお出ししているつもりもありません。
    とても美味しいと思ってメニューに入れてます。これからもメニューから外す予定もありません。

    京都から大阪まで電車で運び、ほななの家庭用の小さな冷蔵庫で週に一日だけのお菓子ですから、たくさんのハードルがある中でのメニューです。
    お客様にご注文を聞き、紅茶やコーヒーを入れ、ケーキを盛り、テーブルにお出しし、お買い物のお会計や袋詰めをし、お皿を洗うなどを一人でしている訳です。
    その中でケーキをカットし、盛る作業にどれだけの時間を費やせるでしょう。クリームやソースを絞る為の道具を常に清潔な状態で使用する事も簡易なキッチンの間借り空間では難しいのです。
    読者さんの「こうすべき、こうすればいいのに」と仰るような事をやろうと思いません。
    今のカフェでスコーンやタルトを美味しい状態に温め、お出し出来る事をとても嬉しいと思ってますし、ずっと作り続けてきた南瓜のプリンやトライフルを味わって頂ける事が幸せです。
    ご来店頂いたお客様には、何度も通って下さる方も多いので、満足して下さってるのかなと思ってます。
    でも、ブログで見るお菓子に魅力が無いしお店に行く価値が無い、と思われたらそれは仕方のない事です。読者さんのは、実際にご来店頂く前のご意見ですよね?
    勿論、日々努力はしていますが、今はこれ以上の事は出来ませんから。独学で試行錯誤の日々です。

    ブログでは出来るだけ前向きな事を綴っていきたいので、こういった返答はお読みになる方も良い気分はされないだろうし、避けたいのですが、
    これからも同じようにお菓子を作り続けるので、その度に同じご意見をされるのもと思い、長々と書いてしまいました。
    またご意見がおありのようでしたら、お手数ですが、メールでお願いします。たくさんのご意見を有難うございました。
    store@sugar-tooth.jp

  3. 以前からサイトを見せていただいております。いつも素敵なお菓子にうっとりです。言うは易く、行うは難し。色々な制限の中で頑張っていらっしゃること、伝わってきます。行動するありんこさんを応援してます。がんばって!

  4. 私はスコーンもジャムも南瓜プリンもトライフルもいつもおいしくいただいています。
    どれを食べてもおいしい~と思います。
    トライフルはスポンジとクリームは勿論、メレンゲもおいしい。
    ゼリー自体がさほど好きではないのですが、キラキラのゼリーが乗っかってたら
    かわいい~って思います。目でも楽しませてもらってます。
    いつもまともな感想も言えずに「おいしかったです」しか言えてませんが
    本当においしいから何度も通ってるんですよ。
    これからもおいしいお菓子を楽しみにしています♪

  5. アリンコさんのお菓子たち、いつもおいしくいただいていますよ。
    キラキラした美しいケーキも大好きですが
    そういうモノが食べたい時はそういうお店に行きますし
    それぞれの良さがあると思っています。
    これからも楽しみにしていますので
    アリンコさんがおいしいと思うモノを作り続けてくださいね!

  6. 初めまして。いつもブログを楽しみにしています。
    横浜在住で小さい子供がいるので、なかなかカフェに伺う機会はこれからもないかもしれません。
    ありんこさんのお菓子、とても魅力的です。
    宝石のようなケーキたちとは違う、ありんこさんの作るお菓子、食べてみたいです。
    ありんこさんが、信念を持って、自信を持っていて下さってよかったです。
    どうかこれからもがんばってください。
    長く長く続けてください。いつか行ける日を夢見ています。

  7. 美味しいと思うお菓子は数あれど、食べて感動するお菓子に
    巡り合うのは数少ないです。arinkoさんが作るお菓子やジャムには
    毎回美味しさとともに感動します。食べて思わず顔がほころびます。

    私は関東在住なので大阪へ行くのはなかなか難しいのが現状ですが、
    またCafeでお会いできる日を楽しみにしていますので、
    お体に気をつけながら頑張ってくださいね。

  8. エキサイトブログ時代からのファンです。
    arinkoさんの作るお菓子、温かくて心がこもってて大好きです。もちろんラデュレやピエールエルメなどの美しいお菓子たちも大好きですが。arinkoさんのお菓子はちょっと頑張れば手が届く、そんな身近な感覚で魅力的です。
    何度か伺わせていただきましたが、ひとつひとつが丁寧に作られていて、愛情のこもった味だと感じています。ちなみにarinkoさんのトライフル大好物です!タッパに山盛りお持ち帰りしたいくらいです…ダメですか、笑。
    ひそかに「常設カフェ」になることを夢見ています。
    これからも「ほなな」「web販売」頑張ってくださいね!!!

  9. なるほど、おっしゃることとてもよくわかりました。背景事情など推察されました。ありんこさんはとてもよく研究されているし、また努力家でもあると感服していますので、最大の対価を得られるようにと願いながら、僭越ながら思うところを綴らせていただきました。批判する意図等はまったくないことを改めて伝えさせていただきます。そして私も、私のコメントが残るのはふさわしくないと考えますので、お読みになったら削除してください。

    ロールケーキ、汚い以前に「巻けていない」のでしょう?(笑) ナッペ&カットはほんの一例です。美しいものを見せてあげる精神は大事だと言いたかっただけです。フランス菓子うんぬんは置いておいて、心躍る要素がスウィーツには必要ではないでしょうか?見た瞬間テンションが上がる感じ。「おいしい」だけじゃなく「かわいい」「美しい」感動も提供できるよう心掛けるのは当然でしょう?

    ロールケーキ・・・ぐるぐる巻いて、「ハイ出来たッ!」「ハイ食べて!」という域を出ないものだと思います。また出てはいけないものだと思います。適材適所、役割があると思います。たしかにブームではあるけれど、どこも割りと廉価に抑えていますよね。廉価に抑えないお店&それを受け入れる消費者が出現すると厄介ですが。

    ソースを敷くのなんてスプーン1本で出来ますよ。タッパにソースを詰めて冷蔵庫の隅に置いておけば良いだけです。そんなことにも手が足りないというのもわかりますが、一度に全部を盛りつけず時間差でOR別皿で提供したり、お菓子の一部は小袋に入れておいてお土産として持って返ってもらったり、他で工夫出来るところもあるのでは?

    以前ご友人が他店のケーキを見て「こういうきれいなケーキは作れないの?」とおしゃったのですよね。素直な気持ちなのでしょう。それを「出来ません」「素朴が良いのです」と切り捨ててしまうのには疑問符が付きます。かぼちゃプリンやトライフルを食べてもらえる幸せはよく伝わりますが、それはひとりよがりになりかねません。自分が何を提供したいかと同じくらい、お客が何を求めているかは大事です。マカロン、本当に美しいもの。美しいものは嬉しいもの、お客様がわざわざその感動を伝えてくださる意味を考えてみられては?もちろんおいしいものも嬉しいものですが。

    ちなみに他の方のコメントは読んでおりませんので、場違いな内容でしたらご免なさいね。もうコメント入れません。大変失礼致しました。

  10. ひょんたさん、コメント有難うございます!せっかくの自分のお店なので、楽しんでお菓子を作ってお出し出来たらいいなーっと思って続けています。これからも同じように頑張ります!

    ミトさん、いつもご来店頂き有難うございます。実際にお召し上がりになられた方の感想を聞くと、とても励みになります。勿論、私のお菓子を好きじゃない方もいらっしゃると思います。それぞれの価値観でお店を選ばれる中、SUGAR TOOTHに足を運んでもらえて、とても嬉しいです。これからも宜しくお願いします!

    kyuさん、いつもご来店頂き有難うございます!そうなんです、私も繊細で美しいケーキが食べたい時は、そういうお店に行きますので、食べたいなーっと思う気分で使い分けられていいと思うんですよね。皆が皆、美しく繊細な見た目のお菓子を目指さなくてもいいんじゃない?と、楽しんで、美味しいと思うものを作っていきますので、今後とも宜しくお願いします!!

  11. mimoさん。はじめまして。コメント有難うございます。ブログをご覧になって食べてみたいと思って頂けて光栄です。いつか、実際にお菓子を召し上がって頂ける機会があるといいなーっと思ってます!

    なかやまさん、遠くにお住まいの中、カフェに来て頂き有難うございます。次回、来て頂いた時にも、美味しいと言って頂けるように、日々頑張ります!またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    mametaroさん、いつもカフェにご来店頂き有難うございます!トライフル、私も大好きなので気に入って下さって嬉しいです!身近に感じてもらえるお菓子をこれからも作り続けたいと思ってます!タッパと保冷剤、持参頂ければ、ご相談には乗りますよー(笑)。

  12. 読者さん、
    読者さんと私のお菓子に対する価値観が違うので、何度言われても平行線だと思います。
    ただ私は来られたお客様に喜んで頂けるお菓子を作りたいと思ってます。私にその気が無いとブログを読んでお思いになったのだとしたら、とても残念です。かぼちゃのプリンもトライフルも美味しかったです、という言葉は毎度頂きます。やっと食べれた、と喜んで下さる声を聞き、一人よがりではなく、お客様のご要望もあると感じてお出ししています。
    ソースをタッパーに入れてスプーンで使う、という事は今まで何度もしていますよ。時間差で盛りつけるというのも、お皿を置けるスペースをご存じ無い上でのご意見ですね。色んな制限がある中でやっているのです。

    もっと工夫出来るのでは?当然のご意見です。言われずとも毎回、自問自答している事です。それでも読者さんに言わせれば、努力が足りない、工夫が足りない、向上心が無い、ご不満がたくさんおありでしょう。裏側を全て見せている訳ではありません。試行錯誤は常に繰り返しています。背伸びはせず、私に出来る精一杯を心がけているつもりです。もう少し、温かく見守って頂ければ幸いです。繰り返しますが、こういったご意見はメールで頂きたいので、宜しくお願いします。

  13. 私はあなたに対する不満など何も持っておりませんよ。ファンが多いのなら良かったです、安心しました。「ケーキが余った」だの「客が少なかった」だのお書きになるから、心配になってしまっただけです。余計なお世話でしたね。結果的にご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ないと感じております。

    でも、お菓子を勉強したことがないとのことですが、どなたか、客観的に助言をくださる方の存在は必須だと思いますよ。・・・と言ったところで、聞き入れてはもらえなさそうですがね・・・。

    私も繰り返しますが、私のコメントとあなたの返信は、削除してくださいね。

  14. ご心配をお掛けしてのお言葉とは思えず、こちらこそ失礼を致しました。
    ケーキが余った、売り切れた、暇だった、忙しかった、というような事は、自分が後で見返す時に役に立つ情報なので、今までもずっと書いてきましたし、これからも書き留めていきます。過不足無い量を作れないのが、お客様商売の難しさです。満席であたふたする事も、2時間全くお客様が無い事もあります。お客様商売としては当たり前の事なのですが、まだまだ一喜一憂してしまう未熟者です。助言を下さる方も多く、私一人の考えではお店の運営は無理ですので、とても有難いと思ってます。誰からも助言が無いと思ってのお気遣い、有難うございました。今後はどうか、ご心配なくお願い致します。
    一度書いてアップした記事やコメントを消すのは好きではないので、このままにさせて頂きます。ご意見は今後はメールでお願いしますね。

  15. それにしても、読者さんのコメントはいちいち、イラッとさせられますね。
    いったい何様のつもりなのでしょうか。
    arinkoさんはよく耐えていらっしゃるものです。
    皆様も静観なさっているのでしょうが、私の性格的に『無理!』
    ご自分の意見が正しいと思っての発言なのでしょうが、勘違いも甚だしいです。
    もうコメントをいれないと云いつつ、入れる辺り、明らかに矛盾してますし。
    悪意さえ感じます。
    そんなつもりではなかったという、言い訳も出来ないでしょう?
    読者さんは、有名店の完璧なケーキを食べていれば良いではありませんか。
    私はarinkoさんの素朴で愛情たっぷりのお菓子を楽しみたいです。

  16. アンチ読者さん、コメント有難うございます。お読みになっていて、気持の良いやりとりでは無かったですよね。不快な気持にさせてしまって、すいません。でも、頂いたコメントを読んで、自分の事のように感じて下さったのかな、と、とても有難い気持になりました。思いがけず、自分が作りたいお菓子について改めて考える機会になったと思います。これからも、宜しくお願いします。

  17. 読者さんの様にこういうコメントをする方って珍しくないと思います。どこにでもいますよね。誰もお願いしてないのに自分の価値観を「絶対的」だと押し付ける方。なので大した事じゃないと思って読んでおりましたが、何よりも私はSugar Toothさんの返答の内容に感動しましたね。私に「自信」を与えてくれる言葉ばかり。余り多くは書きませんが、Sugar Toothさん、有難うね。いつも楽しく読ませていただいております。これからもよろしく!

  18. coucouさん、コメント有難うございます。楽しく読んで頂いてると聞くと、本当に嬉しいです。失敗もたくさんして、誰でも簡単に出来るような事に悪戦苦闘する事も多いのですが、自分の好きなように物事を決めて進められるという自由さが、大変ながらも楽しい日々です。その楽しい事が、coucouさんに届いていて嬉しいです。

  19. アンチなんて書かれていて驚きました。余計なお世話だったことは認めますが、そこまで言われるようなことを書きましたか?私。メールにしようかと思いましたがアドレスが見つかりませんでしたのでこちらに書きました。

    スコーンもロールケーキもトライフルも生地・クリーム・フルーツ(ジャム)というシンプルの極みの構成、盛り合わせにする意味が不明だと思いました。味の違い、食感の違いを提供した方が喜ばれるのではと思いました。せっかくの皿盛りなのだから、本や写真などで簡単で見栄えのする盛り方を学ばれてはと思いました。お菓子を知る人のアドバイスを受けていたら、こうはならなかったのではと思いますが、でも今はこのシンプルさがこのお店の売りなのだろう、良さなのだろうと思うようになりました。

    プロと素人の線引きがなくなった時代と言われて久しいですが、改めて痛感しています。

  20. 読者さん、私のメールアドレスはこちらです。store@sugar-tooth.jp
    前のコメントで助言を下さる人はたくさん居る、と申し上げましたよね?
    読者さんはカフェに来られた事も、直接お目にかかった事も、ましてやメールでのやりとりもありませんよね。私の事を読者さんはブログの中だけで存じな訳ですから、お菓子を知る人が私の周りに居る事もご存じ無いのは仕方ありません。
    アドバイスがないからこうなったのではなく、こうしたいからこうしているのです。
    色んな経緯があって、自分で考えて、SUGAR TOOTHでお菓子やジャムを作っています。
    遠くから足を運んで下さったり、何度もお越しいただいているお客様から、美味しかった!という言葉をいつも頂きとても嬉しいです。
    ケーキが余ったりするようだから心配して下さっただけなんですよね?私のやっている事を批判する気も、不満も無いと仰りましたよね?
    もう、これくらいで良いのではないでしょうか。
    メールアドレス再度、記載しておきますので、今後はメールでお願いしますね。
    mail:store@sugar-tooth.jp

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