ブラムリーでアップルクランブル。

 工房の寒さと戦いながら、今日も仕込みはみっちりと。今日のおやつは送って頂いたブラムリーを使ってアップルクランブル。ラップをして袋に入れて野菜室に保管したら年内は持つ、と聞いて、大事に保存しておいたのです。そして、一番試したかったアップルクランブルを、仕込みの合間のオヤツに頂きました。

 作り方はとっても簡単。皮と芯を取り除いたブラムリーを適当にカットして、耐熱皿に入れます。コンポートにはせず、生のまま使います。

 上からクランブルをたっぷり!少ないと林檎の水分を吸ってグズるので、たっぷり目に乗せます。今回はブラウンシュガーを使ったクランブルにオートミール入り。

 オーブンで20~30分ほど焼いて、出来上がり!バーズのカスタードにするか迷って、自家製バニラアイスを乗せる事に。飲み物はイギリスのお菓子のお供という事で、やっぱりミルクティ。

 ブラムリーがトロンっとして、キュっとした酸味とクランブルの食感とアイスの甘味が三位一体となって、たまらんーーー。ブラムリーで色々と作った中では、これが一番美味しかった。煮崩れる果肉の特徴が生かされたお菓子だなーっと思います。

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