12月16日(月)のカフェ、寒い一日でしたが、ご来店頂きました皆様、有難うございました。15時くらいまでビックリするくらい暇で、冷や汗タラタラだったのですが、夕方以降、お客様に恵まれて、最後は良い感じで終われて感謝です。
本日のケーキは「キャラメルりんごのチーズケーキ」。単品はこんな感じ。飾りに使った自家製のキャラメルソースが、すごーく良い感じに出来て、チーズケーキと良く合いました。
安納芋と小豆のロールケーキはこんな感じ。巻き込んだクリームはちょっと芋感強めで、回りのクリームはちょっと軽めにしてました。ちょっと和菓子っぽくもあり、暇な時間帯に1切れしっかり頂きました。
SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは黒ぶどう。今日は先週に続き、スコーンが完売でした。次回は22日&23日の連休カフェ、色々とやりたいところだけど、まずは明後日のシュトーレンのラスト発送、頑張りますよー。
本日娘と伺わせていただきました。
とてもかわいく、美味しいケーキご馳走さまでした!
娘と楽しい時間が過ごせました^^
今日読ませて頂いた本は、持参されているものですか?
野菜をカットしたり飾りつけて表情を作ったり
動物に仕立てた写真集が面白くてほしいなーと思ったんですが
出る前でバタバタしてメモが取れませんでした。
お忙しいところすみませんが、タイトルを教えていただけないでしょうか。
こんにちは!
先週の事になってしまうのですが、シュトーレンが無事届きまして、
早速頂きました!!
このシュトーレンと共に迎えるクリスマスも、もう3回目でしょうか・・・?
今年も食べる事が出来て嬉しいです。そして年末なんだなぁとしみじみ・・・。
カフェに全く関係のないコメントでスミマセン・・・。
あさこさん、ご来店有難うございました!カフェに置いている本は、自分で気に入って購入したお気に入りの本ばかりです。仰っているのは「FOOD PLAY」という本で、書店での取扱は見たことがありませんが、アマゾンで購入できるはずです。同じ作者で、野菜や果物で乗り物ばかりを作ったシリーズや、南瓜ぱかりを使ったものもあります。でも一番のお勧めはこの「Food Play」です。随分、以前のブログでも紹介しておりますので、ご覧下さい。
https://sugar-tooth.jp/?p=3460&preview=true&preview_id=3460&preview_nonce=35cdf64359
komeguさん、ウェブショップのご利用、有難うござます!無事にお届け出来て良かったです。毎年、ご購入頂き、感激です。今年もたくさん作れて、幸せでした。もう来年が目の前、本当に高速で過ぎていく年の瀬ですね。
今年は『ハロウィン』を始め『クリスマス・シュトーレン』等々のイベントが例年になく取り上げられている様に感じます
『シュトーレン』に至っては早くからあちこちの店頭に並ぶ様になりましたし・・・
数社食べ比べしてみました・・・(『シュトーレン』貧乏になるのではないかと心配する位・・・とは言い過ぎ!)
やはりこちらのシュトーレンが我が家では1番のお気に入り♪のお味でした
(昨年胃癌手術後だった為、見ているだけで食せ無かった父も大喜び!)
『マジパン』がまた絶妙なお味でウットリです☆
『クリスマススペシャルシュトーレン』は気になりながらもお伺いは出来そうにないので・・・とっても残念
イギリスのお粉を使った『クリスマススコーン』とのコメントに我慢出来なくなり(苦笑)仕事そっちのけでお伺いさせて頂きました
お家に帰り開封した途端にスパイスの香りが漂い何とも言えない至福のひとときでした
個人的にはもう少しスパイスが効いていても・・・とは万人受けしないかも知れませんね
ところで・・・何故『クリスマススコーン』と言う名称なのでしょう!?色合い!?沢山の具材!?と素朴な疑問を感じながらあっと言う間に完食してしまいました!
焼き菓子は又のお楽しみに取ってあります♪
今年arinkoさんご自身はどちらのシュトーレンを取り寄せされたのでしょうか???その辺りも気になるところ・・・
どうもご馳走様でした♪
隅っこ大好きさん、シュトーレンお口に合って良かったです。スコーンのスパイスは強くしすぎると、ドライフルーツの味が良く分からなくなるかな、とホンノリにしています。私が美味しいと思うような感じにしているのですが(万人受けにしようとしてる訳でなく)、好みは色々なので、難しいですね。