ゆずマドレーヌとミルクティ。

 連休カフェで販売したいなぁと思っているスパイスとドライフルーツ、ナッツを入れたクリスマススコーンの試作が何だか、イマイチ。今週、もう一回やってみてダメだったら方向転換だな。そんな合間に作ってみた柚子マドレーヌが思いのほか美味しかった。すりおろした柚子の皮を入れて焼いたマドレーヌに、柚子果汁のグレーズを表面にかけたのだけど、このグレーズ付きのマドレーヌが美味しくて!しかし販売するには、このグレーズがネックなのだよなぁ。そしてマドレーヌは焼いた日が美味しいので、1週間ほど経ってたら再度試食してみないとなー。
 今日のミルクティは、テイラーズオブハロゲートのスコテッシュブレックファストで。イギリスで購入してきたものです。テイラーズはヨークシャーティーを作っている会社で、確かリッツカールトンで出してる紅茶はテイラーズオブハロゲートだったような。スコティッシュブレックファストはあまり見ないので、買ってきたけど、なかなか美味しい。

 丸いのと細長いのと、2種類のマドレーヌ型で焼いてみた。丸方がフカっとしたトコが多くて美味しいかな。

 柚子果汁と粉砂糖で作った甘酸っぱいグレーズが美味しい。マドレーヌが冷めてからじゃないと、グレーズが上手くのらないのですねぇ。最初、熱いまま乗せてしまい、グレーズが溶けて、染み染みのマドレーヌに仕上がってしまった。

 紅茶はティーバッグなのだけど、ヒモとかタグが付いてないもので、2個がくっついてて、ピリピリーっと自分で分割して使います。ヒモやタグのついたティーバッグはイギリスでは、ちょっと高級品で、家庭ではもっぱらこういうタイプのものを使うのです。

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2件のコメント

  1. この紅茶を濃く出したミルクティーが好きで好きで、リッツカールトンに買いに行ってます。あー飲みたくなりました。

  2. sighさん、冬はミルクティーが美味しいですよねー。イギリスで色々と紅茶を購入してきたので、あれこれ楽しんでいます。

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