11/5(月)のカフェの仕込み。

 明日11月5日(月)のカフェ、週替わりのケーキは長野県産紅玉りんごを使用した「タルトタタン」です。テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、スノーボール、マロンベーグルです。マロンベーグルはマロングラッセを混ぜたベーグルで、フワっと甘い香りが広がります。スライスしてトーストしてバターを塗ると美味しいです。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗クリーム、ルバーブ苺、プルーン、黒ぶどう、りんご新しょうがです。

 タルトタタンは、1台に紅玉何個分?数えると原価計算しそうになるので、やめときます(笑)。今まで林檎でタタンを作ったのは今年の2月にサンふじで作ったのみ。紅玉でのタタンはカフェのメニューは初めて。サンふじに比べて酸味があるので、キャラメルは控えめに、紅玉の旨みが出るように。

 今年最後の紅玉、もう失敗は許されない、とリンゴのジェリーも再々挑戦。来週はゆずりんごジャムとゆずマーマレード、シュトーレン用のゆずピールも仕込むので、今週がラストチャンス。

 去年よりも濃厚な仕上がり。そして、プリっとゼリー状に固まるのではなく、トローンと水飴のような固めの蜂蜜のような仕上がり。色は去年より鮮やかな真っ赤!な仕上がり。毎年りんごの大きさも甘さも違う、ジャムやジェリーの仕上がりも違ってくるんだなー。明日のカフェで販売開始します。

 そしてチラっと(うふふー)。今年もヘクセンハウス(お菓子の家)を作りましたよー。今年はどんなのか、また全体像はいずれ。カフェで是非、実物をご覧下さい。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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