トリュフ作業を黙々と。

 いつものごとく、全然終わらない(笑)。トリュフのラッピングはチマチマと続きます。ラムレーズンは赤いホイル、ゆずトリュフはオレンジ色のホイルに包みます。リキュールは割としっかり効いてるので、車の運転前は食べちゃダメですよー。赤いホイルのラムレーズントリュフはミルクチョコベースで、細かく刻んだラムレーズン、長くレーズンを漬けておいたトロリとしたラム酒を加えてます。最後に粉砂糖まぶしてます。オレンジのホイルのゆずトリュフはスイートチョコベースで自家製ゆずリキュールと刻んだ自家製ゆずピールを加えて作りました。最後にオーガニックココアまぶしてます。今年はこの2日間だけの販売です。焼き菓子のセット販売は出来そうにないけど、トリュフが完成したので、良しとします。
 出来たてのチョコレートは美味しいですねぇ。これ、ちょっと小さすぎるよね、大きすぎるよね、と自分用のがどんどん増えて、いっぱい食べてしまう。今年はやめようかとギリギリまで悩んだけど、作って良かった。
 ゆずトリュフ、ラムレーズントリュフが1個ずつ入った「トリュフ2個入り250円」、2個ずつ入った「トリュフ4個入り500円」を用意してます。2個250円でバラ売りもしますので、ゆずトリュフだけ10個欲しい、という方も是非。保存は冷暗所にてお願いします。暖房ばっちりきいた部屋では冷蔵庫に入れて下さいね。とりあえず250粒分のホイル包みは終わり!今から袋入れとリボン掛けとシール張り、頑張りますよー。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 日曜日、久しぶりにCafeにおじゃまします。
    1年半くらいぶりでしょうか。

    お会いできるのを、楽しみにしています♪

  2. なかやまさん、ご来店頂けるとの事でとても嬉しいです。お久しぶりにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA