12/2(月)のカフェの仕込み。

 今日から12月ですか。旅行から帰ってきてからの後半が特に早かったなぁ。カフェもウェブショップも今年最後のひと月、頑張りますよー。明日12月2日(月)のカフェメニューは「安納芋の焼き芋パイ」「ゆずチョコタルト」「苺のトライフル」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、プルーン&りんご、黒ぶどう、ミックスベリー、キャラメルナッツ、バナナ&トフィーです。
 テイクアウトの焼き菓子は、シュトーレン、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショートブレッド、レーズンビスケットです。

 種子島から届いた安納芋。12月は安納芋月間ですよー。第一弾は「安納芋の焼き芋パイ」です。ホイルで包んでオーブンで低温でじっくり焼きます。蜜が天板に染み出してくる程です。楊枝でプスっとさしただけで、蜜がホイルからプシューっと吹き出すのです。

 ツヤツヤの焼き芋!小さいの1個試食(という名のおやつ)。手で掴むとベトベトになるので、スプーンですくって食べます。

 焼き芋を丁寧に裏ごしして、砂糖と牛乳を合わせて焼き芋クリームを作る。いつもの事ながら、この裏ごしが大変です。でも美味しいもんねー。

 滑らかな焼き芋クリームの上に角切りの焼き芋を乗せて、パイで蓋。塗り卵をして、オーブンへ。茹でたり蒸したりした調理法とはまた違って、ちゃんと燻した香りがするお芋なので、パイで包んでも「あ、焼き芋」って分かると思います。

 焼き上がり!カフェでは温めたパイにクリームを添えてお出しします。オプションで追加料金がかかりますが、ご希望の方には自家製バニラアイスをお付け出来ます。

 スーパーにも苺が並び始めましたね。大分県産のさがほのかです。

 久々にトライフル。バニラビーンズ入りのカスタードと生クリームで作ったクリームに、スポンジと苺を重ねます。

 最後はゆずチョコタルト。愛媛県産のゆずで作った甘酸っぱい柚子カードをサクサクのタルトに流して、上からチョコレートガナッシュを流します。

 柑橘とチョコは相性良しですからね。香りの良いゆずカードとチョコレートがサクサクタルトによく合います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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