9/9(月)のカフェの仕込み。

 9月9日(月)のカフェ、パンケーキは今季ラストデーです。カフェメニューは本日のパンケーキが「マロンスペシャル」(ホットドリンク付き1350円)、本日のケーキが「チョコレートチーズケーキ ベリーソース添え」(単品450円 ホットドリンク付き800円)です。
 テイクアウトの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、シナモンクッキー、スパイス&レーズンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティ、オートミールクッキーです。秋に向けて色々と焼き菓子を焼いてみました。

 ニューヨークタイプの濃厚で口溶けの良いチョコレートチーズケーキです。カカオバリーのスイートチョコレートをチーズケーキ生地に入れてます。と、試食をしたところ、ベリーソースが強い印象だったので、上に少しガナッシュを乗せる事に。

 ツヤっとガナッシュを流します。ちょっと食感にアクセントが欲しいので、クランブルか、クッキーかを添えようと思っています。

 クリームとベリーソースを添えて、お出しします。

 本日のパンケーキは、マロンスペシャル。パンケーキにマロンを合わせたメニューを出したくて、生栗は間に合わずにフランスのサバトン社のマロンペーストを。少しラム酒を入れて、生クリームを合わせてマロンクリームを作りましょう。他にイタリア産のマロングラッセを使ったマロンソースも作ります。マロンクリーム、マロンソース、生クリーム、自家製バニラアイスを乗せたマロンスペシャル、すっかり秋なメニューになりましたよー。

 ちょこっと試食!久々なマロン味のデザート、美味しい!これからお芋やカボチャや栗がどんどん美味しくなりますねー。他にフルーツソース2種は「いちじく」と「いぐりスモモ」です。皆さんとお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA