あんずのガレット。

 月曜の天気が雨っぽいのですが、アンケートを見るとお客様が多そうなので、たっぷり準備せねばねぇ。凄い量なので、前日納品必須。頑張りましょう。今日はサマーフルーツケーキ焼いたり、別注を頂いているビスコッティを焼いたり、ピーチメルバ用のいぐりとスモモのソースを仕込んだりしつつ、夕方の工房が蒸し暑い時間にパンを焼く事に。発酵が早い早い。
 先日、日曜カフェで作ったあんずの焼きタルト用に煮た杏のコンポート。余った分をどうしようかなぁと。酸味がしっかり残っていてヨーグルトに入れて食べるには、ちょっと酸っぱ過ぎた。タルトに一番合うように作ったコンポートなので、なかなか他の焼き菓子に使いづらい。と、フォカッチャのオリーブオイルをバターに替えたパン生地にアンズのコンポートとバターとお砂糖を振って焼いたアンズのガレットにする事にした。

 細かくちぎったバターとグラニュー糖を散らしてオーブンへ。本当はカスタードを敷いてあんずを並べた菓子パンにしようかと思ったけど、余っても冷凍しずらいかなぁと、シンプルに。

 じゅわーー!!とあんずのシロップとグラニュー糖とバターがあいまって、なんとも美味しそうな水分がパン生地の真ん中あたりにタプタプしております。

 カットしたら流れ出す水分。これがパン生地に染み込んだところが何とも美味しい。分かっていつつも、熱々を頬張ってしまい、口の中を火傷しながら頂きました。

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