7/29(月)のカフェの仕込み。

 7月29日(月)のカフェ、本日のケーキは「ピーチメルバ」、本日のパンケーキは「ピーチメルバのっけ」です。コンポートにした山梨県産白桃、自家製バニラアイス、いぐりすももとスモモを使ったソースが三位一体となったデザートです。熱々のパンケーキと合わせると、またこれが美味しいのです!昨年大変ご好評頂いたメニューです。
 テイクアウトの焼き菓子は、グラノーラ、チョコレートグラノーラ、サマーフルーツケーキ、ビスコッティ、シナモンビスケット、ココナッツメレンゲです。

 桃は半割にしてコンポートに。リキュールなどは使ってなくて、砂糖と有機レモン果汁のみでコンポートにしています。火入れは控えめに、桃の香りが飛ばないように。

 ピーチメルバ用ソースはSUGAR TOOTHならではのものです。通常ピーチメルバは木苺のソースを使いますが、いぐりすももとスモモ(大石早生)を合わせた甘酸っぱいソースです。いぐりすももはカシスのような少し渋みのあるソースと、大石早生の甘酸っぱいソースが合わさってこれが桃のコンポートと凄く合うのです。

 試食しましたー。はぁ、夢心地。バニラアイスも無農薬バニラビーンズ、オーム乳業の生クリームをたっぷり使って、毎回、家庭用アイスマシーンで作っています。

 パンケーキのフルーツソース2種は、すももとかぼすカード。すももは大石早生。甘酸っぱくて美味しいです。生で食べるのも美味しいけど、すももって火入れすると酸味がキュっとして美味しくなります。スモモシロップも作りましたよー。

 大分県産のカボスでカボスカードも作りました。カボス、来週も手に入ったらカボスメレンゲタルト作りたいなーっと思っています。

 そして自家製ソーダはジンジャーエールの他に、明日は桃ゼリーソーダが登場です。昨年もピーチメルバの時のみ登場。スモモのシロップで作ったソーダに、桃の香りたっぷりのコンポート液のゼリーが入ってます。ガシャガシャとストローで混ぜながらどうぞ。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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