7/13(日)のカフェの仕込み。

 京都は夕立のような激しい雨が午後から続いてます。おかげで工房の温度は上がりすぎず、良いペースで作業が進みました。生産者特定の十勝小豆を煮て、パンケーキメニューの粒あんスペシャルに使います。生クリームと粒あんと自家製バニラアイスが乗る、ボリュームたっぷりの限定メニューですよー。他にはカボチャのプリンをどーんと乗っけて、生クリームと自家製バニラアイス、カラメルソースをかけた「カボチャのプリンのっけ」もメニューに登場します。
 テイクアウトの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、ココナッツジンジャークッキー、ゴマクッキー、シナモンクッキー、新しょうがケーキ、サマーフルーツケーキです。

 本日のケーキは「あんずの焼きタルト」。いつもは練パイのタルト台で作る焼きタルトですが今回は、クッキーっぽい生地のタルトでキーンと冷やしてお出しします。甘酸っぱい杏をコンポートにしてたっぷり載せてます。アーモンドクリームにはピスタチオパウダーを混ぜてコクを出してます。

 こんがり焼き上がりました!

 パンケーキメニューのフルーツソース2種&バターのフルーツソース用にスモモのソースを作ります。すももと砂糖を煮て、裏ごしして出来上がりですー。甘酸っぱくて美味しいですよー。

 もう1種類はアンズソース。自家製ソーダは梅ソーダと、ジンジャーエールです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA