連休カフェの焼き菓子準備中。

 今日も暑かったですが、工房はオーブンフル回転。連休カフェで販売する焼き菓子をせっせと焼いておりました。夏場は焼き菓子、あんまり売れないので消極的な数しか焼いていかないのだけど、連休の日はちょっと多めにねーっという事で、テイクアウトの焼き菓子だけのご購入も大歓迎です。
 まずは新作の「ココナッツジンジャークッキー」。先日、くるみクッキーという植物性の材料のみで焼いたクッキーを販売しましたが、同じ生地でココナッツと新生姜のすりおろしを入れて作りました。新生姜の風味とココナッツの香ばしさが楽しいクッキーです。バターなど乳製品や卵といった動物性のものを使用していません。夏場でも食べやすいクッキーかなと思います。夏季限定商品です。私は基本、バターたっぷりのクッキーが好きなのですが、さすがにこう暑いと食べやすい焼き菓子を、と考えて色々と試作をしながら夏の焼き菓子を考えてます。

 同じく動物性の材料不使用のゴマクッキーです(こちらも夏季限定商品です)。白ごまと黒ゴマのWゴマで香ばしいクッキーです。他にシナモンクッキー(こちらはバター使用してます)やスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラを仕込みましたよ。

 ケイクは2種類、新しょうがケーキとサマーフルーツケーキ。ケイク類も平日にはほとんど焼かないので、ぜひ、この機会にどうぞ。

 自家製ソーダは、ジンジャーエールのみだったけど、連休は梅シロップを使った梅ソーダも出せるかなぁ。そろそろ飲み頃かしらー、と今日のお風呂上がりに試飲する予定。むふふ。明日は粒あん炊いたり、久々にカボチャプリン焼いたり、あんずのタルトを焼いたりと、これまた暑い工房で修行な仕込みとなりそうですが、頑張りますよー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA