7/8(月)のカフェの仕込み。

 7月8日(月)のカフェ、本日のパンケーキは「バナナブルーベリーハニーコム」です。フレッシュなブルーベリーとバナナ、有塩バター、ハニーコムを乗せます。ハニーコムはそのまま食べると巣の部分が口に残ったりしますが、温かいパンケーキと一緒に食べるとトローンと溶けて、美味しいのです。本日のケーキは長野県産のルバーブを使って、ルバーブクランブルです。自家製バニラアイスを乗せてお出しします。
 焼き菓子はグラノーラ2種とシナモンクッキーです。あんずジャムとあんず苺ジャムも販売開始します。完売が予想されるジャムですので、ぜひお早めにどうぞ。

 本日のパンケーキ用のブルーベリー、奮発して大粒のを仕入れましたよ。バナナも良いのが手に入りました。

 2種のフルーツソースは「いぐりすもも」と「あんず」です。届いたばかりのあんずを煮て裏ごしして作ったソースです。

 長野県産の赤ルバーブ、高価なものなので、今回のメニューはいつもより値段が上がってしまいましたが、あんまり食べる機会が無いルバーブがたっぷり味わえます。

 砂糖をまぶして、オーブンに入れて少し火入れしてからクランブルを乗せて焼きます。

 クランブルをたっぷり乗せて焼きます。最初からクランブルを乗せるとルバーブの水分を吸ってしまってシナシナになるので、ちょっと火入れしてからクランブルを乗せるのです。

 焼き上がり!グツグツとしてる赤い部分が何とも美味しそう。仕上げにアーモンドスライスとバニラアイスを乗せてお出しします。クランブルは温めてからお出しするので、少しお時間頂きます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA