パンケーキ用のイチジクの仕込み。

いちじく 昨日の夜から凄い雨ですねぇ。買出しは今日は無理だろうと昨日のうちに全部終らせておきました。良いいちじくも手に入りましたよー。下の緑の方が奈良県産で上の赤いのが京都の城陽産です。この2種類を使って、パンケーキのトッピング作ります。

いちじくコンポート 奈良県産のイチジクは皮を剥いて、レモンとシナモンでコンポート。ほんのりシナモンの香りを付けます。そんなに気にならない程度ですよ。

いちじくコンポート タッパーに入れて味を馴染ませましょう。パンケーキには贅沢に1個乗せちゃいますよ。

いちじくソース 城陽産のイチジクは刻んでソースにします。ソースと丸ごとイチジクをバニラアイスを焼きたてパンケーキに乗せます。今日は涼しかったので、パイ折も楽に出来ました。

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