5/6(月・祝)カフェの仕込み。

 5月6日(月・祝)のカフェのケーキは美味しいお芋、紅はるかを使用した「お芋と小豆のパイ」です。祝日カフェでは初登場のパイ、皆さんに気に入って頂けるかなー。紅はるかは焼き芋にして裏ごし(必死で頑張りましたよー)、お砂糖と牛乳で少しだけ甘味を付けて、北海道産の生産者限定の小豆を使った粒あんと一緒にパイに包みました。パイも涼しい工房でエッサエッサと折って作りました。
 今日のカフェは、思ったよりお客様が少なく、3時過ぎにピークでその時だけ一瞬、満席、という状態でお座り頂けないお客様が続いたのですが、それ以前は、ガラーンとしていて、先週との落差に気持ちが付いていかず(笑)。5日のケーキ「苺とピスタチオのパイ」も少し余っていますので、ご希望の方はご注文頂けますので、お申し付け下さい。SUGAR TOOTH SETやarinko setの内容もトライフルをタルトに変更など、お申し付け下されば対応致しますので、是非どうぞ。メニューに記載はありませんが、完売まではお出し致します。

 6日のカフェの焼き菓子はオートミールクッキーとスタンダードグラノーラ、ピスタチオフィナンシェが完売です。キャラメルスコーン、チェリーチョコシナモンスコーン、黒糖くるみスコーン、チョコレートグラノーラ、ビスコッティ、ピーナッツバタークッキー、新ショウガケーキ、豆のパウンドケーキがございます。テイクアウトのみのご利用も大歓迎です!
 イートインのスコーンに選べるジャムも5日に引き続きルバーブとベリーのミックス、国産レモンのレモンカード、伊予柑マーマレード、苺バナナ、苺、りんごのタタンです。

明日のパイは、あとは焼くだけー、という状態まで作っておいたので、今日は帰宅してオーブン余熱してすぐに取り掛かれた。オーブン回してる間に、クリームを泡立てたりと効率良くって、いい感じです。まだまだ全ての焼き上がりまでは時間がかかりますが、今日も明日もトモコさんがヘルプに入ってくださるので、先週と比べたらすごーく体が楽です。感謝感謝。

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とりあえず、一回目の焼き上がり分はこんな感じです。焼き上げに一時間くらいかかるので、待ち時間が長いけど、メニュー印刷などなど作業しながら待ちたいと思います。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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