チャイとチョコ。

 この前、雑貨屋さんで見つけたSAN-CHAの小さい紅茶。6g入りのミニミニサイズなんです。SAN-CHAの紅茶は美味しい!と思うのとクセが強くって、と思うのとあるので、このサイズがあると試してみる!と手にとってしまう。今回はチャイ用の紅茶と、ニルギリ。昨日はめっちゃ寒かったので、ショウガが入ったチャイで暖まろう!と鍋でお湯と牛乳でグツグツ煮て、お砂糖を入れて作ってみました。

 チャイのお共はフルーツケーキの端っこです。昨日のウェブショップで発送した分の残りです。お行儀悪いけど、ちょっと浸して食べてみたりー。ラム酒の香りとチャイのスパイスの香りですごーく美味しい。なかなか美味しいチャイになったので、次の冬には大きな袋で買ってみようかな。冬はチャイとホットチョコレートの登場回数が多いので、結構消費するのだけど、コレ!という自分なりのチャイにまだ辿り着いていないのです。強すぎないスパイス(お菓子も一緒に食べたいし)、お砂糖はちょっと控えめ、飲んだらポカポカ温まり、マグにたっぷりごくごく飲める感じのチャイ。自分好みのチャイを色々と次の冬は試そう。

 昨日、高島屋に行ったら北海道展をやっていたのです。ロイズの板チョコを買ってしまう(他には何も買ってない!エライ!)。ラムレーズンとミルク。やっぱりクリーミーミルクより普通のミルクのが好きだな。

 期間限定のコニャックレーズンやシャンパンレーズンは終わっちゃったので、普通のラムレーズンしかなかったけど、やっぱり美味しい。蜜が出てきてベタっとしてるのが良いのです。ちょっとずつ食べようと思ってたのにもう半分しかないー。

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4件のコメント

  1. チャイ、私はスパイスと葉っぱを別で用意して、気分で調整して淹れてます。
    この方が紅茶の流用もきくし、オススメですよー!
    ご参考までに☆

  2. mikaさん、私も以前はそうしてたのですが、ハンパに色々と余るスパイスの管理がストレスで、やめちゃいました。色んなメーカーのチャイ用スパイスやチャイ用茶葉を試すのも楽しいです。

  3. ストレスwww

    スパイスは、自分カレー星人なのでカレーに流用してますー☆

  4. 使い切れないスパイスやハーブや調味料はストレスですね。

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