カンパーニュや角食パン焼いてます。

 日々、節約生活を楽しむ為、パン焼きは継続。パン屋さんに行かないだけで月に3~5000円くらいは節約出来てるハズ(年間で考えると材料費を差し引いてもかなり節約出来てると思う)。「パン屋さんの食パンって高いじゃない、スーパーで特売の食パンなんて100円ちょっとだし」というのを友達に言われてビックリ。そうなのー?っていうか、自分で焼いたってそんな原価で焼けないんだけど。安い小麦使ったって、そんな値段で焼けるハズないって、とか思いつつ。スーパーで売ってる袋入りの食パンとかの類は、多分この10年以上食べてないと思う。コンビニのメロンパン的な菓子パンはお勤めの頃にちょっと食べたかもしれないけど。パン屋さんの食パンの値段なんて、むしろ良心的と思うけどなぁ。多分、調理パンや菓子パンで利益取ってて食パンはサービス品じゃないのかなぁ。
 今日はカンパーニュを2種類。ドライいちじくとクルミ入りのと何も入ってないやつ。発酵カゴは持ってないので、適当に丸めて天板で焼いたけど、問題無い感じね。

 カットした断面。スライスして朝ごはん用に冷凍。基本的にパンはキッチンエイドで捏ねる為、上手に捏ねられる量として500gくらいの粉で作る。で、大体それで1週間分の朝ごはん。

 今日の夕飯はカンパーニュの端っことチーズ(マリボー)、サラダ(菜の花、チコリ、人参、ラディッシュ)、ポテトサラダ。まだほの温かい端っこにチーズ乗っけて食べたら美味しいー。そしてドライいちじくがスゴーく良いヤツ(トルコ産白いちじく)だったので、柔らかくて甘くて美味しいー。また作ろう。

 角食は定期的に焼いてるのだけど、上手く焼けたり焼けなかったり。これは二次発酵がちょっと足りなかったかなぁという仕上がりだけど、食べたら美味しかった。まぁあんまり細かく気にしない事にして、食べれないくらいひどい、という失敗で無い限りは落ち込まないようにしてます。

 なかなか良い感じで焼けた日。私はオイルスプレーもショートニングも好きじゃないので、型にはバターを塗ります。で、たっぷり型に塗ったらパリパリになって、オーブンからバターの匂いがして、あ、たっぷり塗るのいいかも、と思ったのでした。来週は久々にイングリッシュマフィンを焼こうかなぁ。

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