4/1(月)のカフェの仕込み。

 はー、今日で3月も終わりですって。1年の4分の1かぁ。明日から新年度、という方も多いかと思います。晴れやかな日になりますように。今年は今日がイースターだそうで、そんな日にホットクロスバンズが良い感じに焼けて嬉しい。いつの間にかワクワクとお店で買う側から、作る側になってるのが不思議だけど、5月6月のイギリス旅行では、きっとお菓子の前で、どれにしようか悩んで頭を抱えているのだろうなーっと思います。
 4月1日(月)のカフェ、ケーキのラインナップは「蒸し焼きショコラ プラリネクリーム添え」「ブルーベリースフレチーズケーキ」「苺のトライフル」です。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、桜スコーン、ホットクロスバンズ、ショコラメレンゲ、レーズンビスケット、オートミールクッキーです。ホットクロスバンズは先週より一回り大きめになり価格は250円です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、苺バナナ、あんずとオレンジのミックス、ルバーブとベリーのミックス、あんず苺です。
 今日の仕込みは長時間オーブンを使うケーキが2種類の上、ホットクロスバンズもあるので、結構時間がかかってしまった。まずはたっぷりのチョコレートにメレンゲを加えて、じっくり低温で焼いていきます。シュワっとした口溶けながらチョコレートのしっかりした味わいのある、しみじみ美味しいチョコレートケーキです。

 2時間ほどかけてしっとりと焼きました。大好きなケーキでSUGAR TOOTHを始める頃に毎週出すメニューにしようかと迷った程です。

 添えるのは香ばしいナッツのペースト、プラリネを加えたクリームです。プラリネとチョコレートは相性ばっちりですからねー。私も楽しみー。

 スフレチーズケーキの土台はスポンジなので、スポンジを焼く事から始めますよー。綺麗に焼けたスポンジをスライス。デコレーションケーキ作る事がほとんど無いので、たまにジェノワースを焼く時は緊張します。

 スライスも失敗無く完了。スポンジの断面から甘い卵の匂いがして幸せ。

 メレンゲ入りのフワフワのチーズケーキ生地を流し、ブルーベリーを散らしてオーブンへ。

 ふわーんと焼き上がりましたが、冷めると落ち着きます。明日のカフェ皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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