夕飯色々。

 いやー、眠い。やっぱり春は眠いんですねぇ。夕飯後にまた1時間ほどパソコンの前で変な姿勢で寝てしまう。我慢できない程眠いっていうのが2日も続いて、特に睡眠不足ってわけでも無いのになぁ、と不思議。
 最近の夕飯はご飯率が低かったです。ジャケットポテトにミートソース&チーズ、サラダ(レタス、トマト、チコリ、人参、ラディッシュ)。ジャガイモは、北あかり。

 ネギ焼き、ポテトサラダ。ネギ焼きは大量の刻んだ青ネギ(ボウルにいっぱい)に、小麦粉をまぶして卵を加えて、ちょっとだけ水を加える。揚げ玉と干し海老をパラパラっと混ぜて、豚バラの上にオン。こんがり焼いて、牡蠣醤油を塗って食べます。大量にネギが消費出来るので、ネギが余ってる時のお助けメニュー。

 古代米ご飯、ロールキャベツ、大根とお揚げの炊いたん、冷奴、浅漬け。

 古代米ご飯、大根とお揚げの炊いたん、ロールキャベツ、浅漬け、菜の花のお浸し。

 古代米ご飯、牛すじの肉じゃが、ごぼうと蒟蒻の炊いたん、菜の花と厚揚げと豚バラの味噌炒め、浅漬け。

 じゃがいもニラチヂミ(キムチ入り)。すりおろしたジャガイモに小麦粉と片栗粉とだし汁を混ぜて、ニラたっぷり入れて干し海老パラっと、キムチも混ぜ込んで、豚バラの上にオン。自家製ポン酢にりんごショウガジャムを混ぜたタレで食べます。簡単で美味しい。

 ジャガイモのガレットに目玉焼きオン、自作ベーグル、アボカドツナマヨグラタン、サラダ(レタス、ラディッシュ、プチトマト)。アボカドの種の穴にツナと玉ねぎとマヨネーズを和えたものを入れて、トースターでこんがり。ジャガイモの大きい袋を買ったので、せっせと消費したけど、美味しいジャガイモだったなぁ。

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2件のコメント

  1. ボリューム満点&栄養満点でおいしそう♪古代米って色もキレイだし家で作ってみたくなりました!ポン酢にりんごショウガジャムを混ぜたタレはどんなお味なんだろう?

  2. Reikoさん、古代米は黒いのと白いの(ベージュ色っぽい)とあって、ブレンドしてお米に混ぜて炊いてます。もっちりして美味しいですよ。お砂糖やみりんを入れる感じで、自分で作ったジャムを調味料替わりに使う事も多いですが、美味しいですよ。

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