8月3日(月)のカフェのケーキを仕込む。

今日のおやつ 今日は、初めてのヘルプ無し日曜営業って事で、朝は早くから準備に入り、かなり余裕で11時を迎えたハズだったのに、やっぱり途中で2回くらい、しっちゃかめっちゃかになってしまう。「さっき聞いたハズの注文が思い出せないーーっ」とか。「ナイフが無い、ナイフが!あ、持ってた」とか。しかし、何とか乗り越えました。これも来て頂いた皆さんの優しさ故です。感謝感謝です。
 で、仕事終わりのご褒美は、何と残りこれだけ。読みは完ぺきじゃったのー。フレッシュプルーンのタルトはとっても評判良く、「プルーンをタルトにすると、こんな美味しいんですね!」と、たくさんお褒め頂き、嬉しい限り。私自身も凄く好きな味で、ホール半分くらいは食べれるかなーっと思ってたので(笑)、残らなかったのは少々残念だったりもするのだけど、たくさん食べて頂けて良かったなー。

マカロン さてさて、明日も引き続き営業ですので、明日のケーキの紹介を。何と、この湿度の高い中、マカロンを作ってしまいました。久々だったので、1回失敗したけれど、2回目は何とか良い出来栄えに。

晩柑ガナッシュ マカロンに挟んだのは、晩柑マーマレード入りのガナッシュ。以前もカフェでお出しして、評判の良かったフレーバーです。

プルーンのレアチーズケーキ そして先ほど、レアチーズケーキを仕込み終えた。と、仕込み終わったのはいいけど、プルーンが1パック半、余ってしまう。実際、作ってみると材料が多すぎたり足りなかったりする。しかし、ジャムにするには少なすぎる量。冷凍庫に練りパイ生地はあるし、アーモンドクリームの材料もある。せっかくだしプルーンのタルト、焼いちゃおう!と、今から仕込みます。明日は、裏メニューとして、フレッシュプルーンのタルトもお出し出来ます。
明日、8月3日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを、楽しみにしています!!

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. こんにちは!
    プルーンのタルト、大変美味しかったです!確かにホール半分いけちゃいますね!あれは!
    トライフルもバット一杯食べられそうです(笑)
    友人も「こんなに美味しくて、こんなに食べちゃっていいの?!」と感激しきり。
    アリンコさんがお電話で場所の問い合わせを受けてらっしゃるのを何度が拝見して
    思い出したのですが、
    私は初めてお邪魔させていただく時、
    「宝塚造形芸術大学大学院梅田キャンパス」をGoogoleマップでチェックし、
    ヨドバシカメラ付近からストリートビューで一度道をたどってみました。
    (利用駅が大阪駅なもので)
    おかげで迷子にならず、一発でたどり着けました。
    素晴らしい世の中~!
    遠方からお越しになられる方、そんな検索の仕方もアリかと思いました!

  2. 何度かお邪魔しています。
    昨日は大好きなプルーンのタルト。本当に美味しかったです!!
    (フレッシュプルーンで作るタルトって滅多に食べれないので幸せでした。)
    トライフル・カボチャのプリンも本当に美味しいです。
    またお邪魔したいと思います!

  3. こんばんは。本日久しぶりにお邪魔することができました!普段は仕事ですが、ありんこさんのケーキが食べたくて夏休みを早めに取っちゃいました。プルーンのレアチーズケーキ、初めてでしたが美味しかった〜。焼き菓子セットがちょうど売り切れになってしまい、かなりショックでしたが、明日はテイクアウトしたスコーン&すももジャムでお茶します。うへへ楽しみだ。またお邪魔しますね☆

  4. いちさん、ご来店有難うございました!タルト、気に入って頂けて良かったです。なるほどー、そんな方法もあったんですね。ハイテクだなーっっと感心してしまいました。ほななの前の道はストリートビューで見つからなかったんですが、宝塚造形芸術大学の前までならあるんですね。参考になりました、有難うございます!

    コハナさん、いつもご来店頂き有難うございます。タルト、お口に合って良かったです!私も生のプルーンを加工したのは初めてでしたが、焼くと美味しくなるんだなーっと思いました。ドライフルーツだけじゃ勿体無いですね。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    ひこさん、ご来店頂き有難うございました。レアチーズケーキ気に入って頂けて良かったです。プルーンのコンポートとゼリー、旬の味だなーっと思います。焼き菓子は週替わりで、色々登場しますので、次回に是非!すももジャムとスコーン、気に入って頂けるといいなーっと思ってます!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA