2月10日(土)のイートイン限定メニューは、きなこと粒あんのベイクドチーズケーキ、苺とピスタチオクリームのロールケーキ、キャラメルりんごの焼きタルト、温かいチョコレートケーキに自家製苺アイスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、トリプルチョコレートスコーン、レモンケーキ、キャラメルブラウニー、金柑と粒あんとマスカルポーネのケーキ、コーヒー&ウォルナッツケーキです。追加で何か焼くかもです。イートインのスコーンには、りんごのタタンジャム、みかんジャム、キウイ&レモンジャムから1つお選びいただけます。トリプルチョコレートスコーンとキャラメルスコーンは、イートインの場合は、温めてクリームを添えてお出しします。
今日は朝からバタバタで、何だかいろんな事がうまくいかず、オープン時間に間に合わないお菓子もあって、久々に脂汗かきながらの営業でした。イートインのご来店は昼過ぎからだったので、ちょっとほっとしつつ、でも作り直したロールケーキは、クリームがやわやわで、カットすると頼りなく立ってる感じで、恐る恐る運ぶような状態でした。初めて作るお菓子じゃないのに、何故かうまくいかないというのが最近続いていて、レモンケーキも先週2回くらい作り直していて、何だかスランプ?みたいな壁にぶつかってます。
写真はコーヒー&ウォルナッツケーキ。こちらは初めてのレシピで作ってます。コーヒー味のスポンジはどっしり目で、コーヒーシロップも染み込ませて、コーヒーバタークリームはイタリアンメレンゲを加えた軽めのものをサンドしています。
きなこと粒あんのベイクドチーズケーキは、きなこ入りのチーズケーキ生地に自家製粒あんをあわせています。
今週はスコーン3種類。この時は、まだ余裕で作ってたのだけど(笑)。明日はもうちょっと落ち着いて営業したいと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!