3月10日(日)のカフェと頂き物たち。

 3月10日(日)のカフェ、ご来店頂きました皆様、ありがとうございました。今年一番のお客様だったのですが、ピーク!みたいな時間帯はなくって、常にお客様が居てくださる、という感じで、満席でお断りする事も無く、本当にステキ!な1日でした。11時から17時台までずっと途切れずお客様が居て下さるようなカフェは、本当に希で、ほとんどずっと同じペースでの作業で、こんな完璧な日あるのー?という感じでした。
 本日のケーキは「バナナとブルーベリーのタルト 苺アイス添え」はこんな感じ。その他の写真は無しです。明日、頑張って撮ります。4周年の4はわかりにく仕上りに(笑)。明日のカフェ、テイクアウトの焼き菓子はビスコッティが完売ですが、それ以外は同じラインナップが揃っています。が、桜フィナンシェとピーナッツバタークッキーが残り少ないです。今日の仕込みは中身が既に詰めてあるタルトを焼くだけ、スコーンちょっと焼き足すくらいなので、かなり楽。今回は原価がいつもより高めな代わりに、材料のロスを少なくして2日間同じメニューに。連休じゃない日&月曜カフェはこういう感じにしてもいいかもしれないなぁ。
 今日は暖かかったですが、帰り道はかなり寒くて家ではストーブつけてます、明日は京都は最低気温0度!寒そうですが、カフェは暖かくして皆さんのご来店をお待ちしています。明日のカフェ、皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

 4周年ロゴは4段ケーキで緑な感じ。四角いケーキです。明日と来週の月曜まで、ナンバークッキーと旗はケーキに飾る予定です。ご来店頂くだけで感激なのに、4周年おめでとうございます、というお言葉をかけてくださったり、色々とお気遣いのプレゼントを頂き、恐縮です。手ぶらで来て下さいねー。

 阪急百貨店限定という豆狸のいなり寿司。お二人でお越しのお客様より頂きました。チーズケーキ、気に入って下さって嬉しかったです。いなり寿司って美味しいですよねぇ。大好きだけど、あまり食べる機会が無いもので、嬉しかったです。ありがとうございました!

 アキラさんより今西軒のおはぎ。私は断然粒あん派なのだけど、今西軒のこしあんおはぎは、ホントーに美味しいと思うのです。京都に住んでいながら、久々に頂きました。ありがとうございました!そして稲荷寿司5個とおはぎ2個を営業中に食べて、美味しいものでお腹いっぱいになり、何て甘やかされた店主なのだ、と(笑)。
 
 友人Iさん初来店。結婚して京都から静岡に引っ越しちゃって甘味仲間が居なくなって寂しい限りなのだけど、元気な姿を見れて嬉しかった。大好きな「あげ潮」!今日、ちょうど静岡に引っ越す、というお客様に「あげ潮」美味しいんですよー話していたばかりなのー!ありがとう!!

 いつもご来店頂き、感謝感謝のM様よりマルナカ菓子店の焼き菓子たち。私、マルナカ菓子店って初めて知りましたーー。フロランタンにレーズンが入ってて、それがなかなか美味しくて、ネットで検索してしまいました。今度、行かねば。ありがとうございました!!

 こちらは先週頂いた、「根性とろろ」と芋もちの作り方の書いてある絵葉書をマリ様より。芋もち、私の作り方と違ったので、今度このレシピで試してみよう!と興味深々。とろろは料理に使って活用させて頂きます、ありがとうございました!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA