3月10日(日)のカフェの仕込み。

 3月10日(日)のカフェ、ケーキメニューは「バナナとブルーベリーのタルト 自家製苺アイス添え」「キャラメルとチョコのチーズケーキ」「苺のトライフル」です。イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブとベリーのミックス、あんずとオレンジのミックス、国産レモンのレモンカード、りんごのタタンです。
 テイクアウトの焼き菓子は桜スコーン、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、桜フィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ピーナッツバタークッキー、3色スノーボールです。
 今朝は6時起きだったけど、もう明るくなってて春だなぁと。チーズケーキを朝イチに焼き、焼いてる間にスコーンの生地を仕込み、スコーン焼いて冷ましている間に、朝ごはん(11am)。桜フィナンシェを焼いている間にスコーンをタッパに詰めて、タルトを焼き、トライフルを焼き、やっと一息。いつもの仕込み量の倍以上なので、思ったより時間がかかった。でも、何とか作業の目処も経って、一息。あとはタルトが冷めて、冷蔵庫に入れられたら工房作業は完了かな。

 約一年ぶりの桜フィナンシェ。かのこ豆と桜の塩漬けが乗ってます。桜スコーンと共に、ひと月くらいの限定商品です。

 焼き上がり!桜の塩気がアクセントになってます。

 キャラメルとチョコのチーズケーキ、朝8時には焼きあがっておりましたよ。私が焼くには珍しいガッチリとしたニューヨークチーズケーキタイプ。濃厚な感じです。

 なので3時にはすっかり冷えて、ちょっと試食。カフェではクリームを上に乗せてキャラメルソースをかけようかなーっと思ってます。

 本日のケーキ「バナナとブルーベリーのタルト」は、まずバナナをフードプロセッサーにかけて、滑らかなピューレを作ります。

 バナナはエクアドル産の有機バナナ使用。色止めに少しレモン果汁を加えてピューレの出来上がり。

 それをタルトに使うアーモンドクリームに合わせます。これでバナナ風味のアーモンドクリームの出来上がり。

 サクサクのタルト台にバナナクリームとブルーベリーを乗せて、オーブンへ。ブルーベリーはいつもの長崎県産の無農薬のものです。

 焼き上がり!カフェでは温めて、自家製の苺アイスを添えてお出しします。

 トライフルの苺は熊本県産です。苺アイスに使用した苺も全て熊本県産です。明日のカフェ、一人営業の為、お待たせしたりする事もあるかと思います。お急ぎの場合は一声お掛け下さい。4周年記念ですから、気合入れてひと皿ひと皿、心を込めてケーキ盛りますよー。皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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