焼き菓子発送完了!

 何とか全ての荷物をヤマトのお兄ちゃんに託し、ひと息。あぁー、やっと眠れる。マロンフィナンシェはバレンタインの時の100個を超える130個。正直、予想外の量だったので材料が足りないという事態が起き、本当に本当にギリギリの仕上がり。近所で調達出来る材料じゃないと、ホントに焦る。たくさん買い置きすると、賞味期限も気になるし、こまめに買い足しているのだけど、今回のように作る量がいつもの数倍になると、こういう事が起こる。気をつけねば。

 今回、初登場のレーズンビスケット。焼いてるのが夜遅い時間なんで、あんまり美味しそうな写真じゃないけど、シンプルでしみじみオイシイお菓子。イースター時期にイギリスで食べるイースタービスケット、ウェブショップでは3,4月だけ登場です。カフェでも時々お出ししております。

 刷毛で卵を塗って、グラニュー糖をかけて焼き上げるので、食感が楽しい。レーズンのグニョっとしたトコ、ビスケットのサクサクしたトコ、お砂糖のジョリっとしたトコ、色々な食感があって、気に入ってます。

 ホントになぜ?というくらい失敗を繰り返したレモンケーキ。写真は全部失敗作。自分の中では配合は出来あがってるハズで、同じように作ってるつもりなのに、うまくいかない仕上がりが続く。8本分くらいはゴミ箱へ・・・。打率の低さは、まだまだレモンケーキが自分のものになっていない証拠。これから百本二百本と焼いていくうちに、打率が上がって自分のお菓子になっていくのだと思う。しかし、ブログであんまり期待しないで、ハードル上げずに食べて下さいねー、と言ったのは本音なのですが、ウェブショップでは、かなりプレッシャーのコメントに脂汗まみれですよ。
 このレモンケーキはレモン果汁がたくさん入ってるので、どうしても失敗しやすい。焼き上がりにレモン果汁を塗ったりアイシングをしないと決めて(日が経つと劣化しやすいので)、レシピを何度も改良して、うまく出来るギリギリまでレモン果汁を増やした。ちゃんと酸味があって、レモンが前に出てるケーキにしたい、と頑張ったのだから、うまくいくまで頑張る!と昨日の夜中まで焼き続けた。カット出来るのは次の日の朝、つまり発送の日の朝。不安すぎて眠れなかった。なわけで、やっとゆっくり眠れる訳です。明日の朝は、ジャム用の清見オレンジが10キロ到着予定。今週もキツイなー。

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3件のコメント

  1. 失敗作はどうしているのかと思っていたんですが、ゴミ箱行きなんですね・・。
    趣味で作っている範囲なら、失敗作でも冷凍庫に入れてチビチビ食べたり出来るんですけどねぇ。。
    そこまでこだわったレモンケーキ・・食べてみたいです♪

  2. さとさん、やっぱり食感がよくないので、美味しくはないんですよねぇ。焼き時間だけの問題ではないと思うので、毎回、じっくり生地の状態を観察してるつもりなんですが、まだまだ掴みきれてません。嬉しいコメントですが、売り物には到底なるものではないんですよ・・・。

    ちょこねこさん、いや、あのこだわりというものではなく、私の技術が無いだけなので、そんなに期待される程のものではないんです。ホント、もっとうまくなりたいものです。私も失敗作を食べる事はあるんですが、そんなに冷凍庫のスペースもないので、捨てる他ありません。材料を無駄にするような事が少しでも減るように頑張らねば、と思ってます。

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