プルーン届きましたー!

 昨日、無事、長野県からプルーン10kg到着。午前着のハズが届いたのが2時過ぎ(何度か電話しても、よくわからないままでちょっとストレス)、この時間は工房が灼熱なんだよー!と頭を抱えてつつ、箱を開けたら素晴らしいプルーンの姿にテンション上がります。これがジャム用なんて!というくらい大ぶりでしっかりした実です。まず最初に10個ほど、自分の朝ご飯の生食用にキープ!その後、5kgほどジャムを煮ました。19日(日)のカフェから販売開始します。ウェブショップでは今日からパイン&バニラジャムとともに販売開始しています。ジャムの販売予定は9月始めに黄金桃とぶどうジャムを予定しています。
 それでなくても暑い工房の中で、グツグツ煮えるジャムの銅鍋の前に立ってると、自分も煮えちゃうんじゃないかと思いますね(笑)。作り終わった後は扇風機抱きしめながら、梅ソーダがぶ飲み。

 生プルーンを見た事無い方も多いと思うのだけど、生で食べると実は甘く、皮にうっすら酸味を感じる。プラム(すもも)より果汁感は少ない。焼くと一気に酸味が際立ち、甘酸っぱくって爽やかな味になる。とても魅力的な素材。ドライフルーツになったプルーンのイメージを持ってると、その違いにビックリする。

 パンケーキ用のトッピングの試作。4つ割にしたプルーンをさっと煮たプルーンソース。ジャムよりお砂糖は少なめで火入れも少なめのフレッシュな感じにしたい。

 ちょっと煮ただけで、皮の色がみるみる出てきてキレイー。一晩置いて、今朝、パンケーキに乗せて試食しましたよー。

 キュっと甘酸っぱくてオイシイ!とろんっとした実の部分がジャムには無い感じ。これは絶対メニューにせねば!クリームチーズ入りのクリームを添えようかなぁ。マスカルポーネの方がいいかなぁ、と悩み中。

 今日は焼き菓子を焼きましたよ。サマーフルーツケーキと新しょうがケーキ。平日はケイクを2種類なんて焼かないので、日曜カフェの仕込みだなーっと。クッキー類を焼いたり、粒あん煮たり、みっちり工房作業。昨日、プルーンジャム煮ておいて良かったー。明日は久々にカボチャのプリンを焼きますよー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA