カフェの焼き菓子の仕込み。

 さぁ、日曜カフェの仕込みも明日を残すのみ。なるべく明日の負担を減らすべく、明日仕込みのケーキの計量までは終了させて、早めに寝ましょう。明日仕込みでヘロヘロになると、カフェ当日が目も当てられない事になるので(笑)、なるべく余裕をもっていきたいところ。なのだけど、アンケートを見て仕込み量を考えると、かなりのケーキを仕込まねば。そして持てるのかしらと、いつものごとくの心配。しかも一人営業ですよ。
 カフェのケーキに添えるナンバークッキー。4周年の「4」ですよ。3周年の時の「3」はコテっとこけて「カモメ?」と言われたりしましたが、ナンバークッキーは1年に1回の楽しみだったりします。チーズケーキの土台用のクッキーも焼いて砕いて明日に備えます。

 昨日作った生地のスノーボール3色焼き上がり!これから粉砂糖をまぶして袋詰め。ピスタチオパウダーが凄く高価なので、なかなか作れない原価だけど、3種類2個ずつ計6個入れて200円といつものスノーボールの値段で。毎年周年記念のカフェは、ケーキやこういう焼き菓子はいつもより原価の高いものになってたりします。特別な事は出来ないので、お客様還元をこっそりと。

 大量のピーナッツバタークッキーは、友人の金ちゃんからのご注文。ブログ見て食べたいー、と注文をくれたので、今日出来立てホヤホヤのを明日発送致しますよー。チョコ有りチョコ無し両方食べたいと言うので、金ちゃん用に両方作りましたが、カフェではチョコ入りの方を販売します。素朴な味わいで気に入ってます。自分用のおやつ用に作ったので、まさか商品になるとは、のお菓子。皆さんのお口に合うといいのだけど。

 ピーナッツバターはskippyのを使用。ピーナッツの粒粒が入ってて香ばしい。パンに塗る以外には、練りゴマの代わりに料理に使う事も多いです。

 チョコレートグラノーラもちょっとだけ。250g入りが4袋。袋詰めしてしまうど、ちょっとだけなんだけど、1kg分ですからね。今日の精一杯。

 オートミールクッキーとビスコッティも焼きました。フルーツケーキも焼きましたよー。あとは明日、桜フィナンシェと桜スコーンとキャラメルスコーンで、カフェの焼き菓子は終了。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. こんにちは。1度ネット注文した者です。チョコレートグラノーラが物凄く気になります♪今後、ネット販売されますか?

  2. はじめましてです(*゚▽゚*)
    スノーボールとっても美味しそうですねー( ´ ▽ ` )

    以前シュガートゥースさんのかぼちゃプリンを食べて、とてつもなく感動したのですが、最近はかぼちゃプリンをお休みされているみたいなのですが、また再開される事ってありますか(´・ω・`)?
    楽しみにしています(●´ω`●)

  3. 吉田さん、グラノーラは夏くらいからウェブショップで販売出来たらなぁと思っていますが、こちらも期間限定商品となる予定ですので、またブログでお知らせさせて頂きますね。

    nonononさん、かぼちゃのプリン、気に入って頂けて嬉しいです。今はメニューを少し見直していて、カボチャのプリンは月に1回くらいのペースで出していこうかなぁと思っています。またカフェでお召し上がり頂けたら嬉しいです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA