スコーン大量仕込みの準備。

 明日のスケジュール組みをしていると、ものすごーくハードなので今日は明日から3日間の食事の作り置きをして、早めに寝たいと思います。スコーンが1日にどれだけ焼けるか、限界に挑戦、みたいな(笑)。慌ててハプニングを起こさないようにだけ気を付けたいところ。
 森のいちにちでは、スコーン販売の他にジャムの試食販売もします。普段、カフェでは試食が出来ないので、味が分からなーい、という方やSUAGR TOOTHのジャムの味ってどんなの?っと思ってらっしゃる方や、いつも同じジャム買ってしまいます、という方にも良い機会かなーっと。私も目の前でジャムの味の感想を頂けるので、試食をお勧めするのは楽しかったりします。ジャムは伊予柑マーマレード、りんごのタタン、ゆずりんご、キウイ&レモンの4種類をご試食頂けます。食べた事あるから、という方も気にせず、色々と召し上がっていってくださいね。
 その試食用に使うベーグルチップ用にベーグルを焼く。冷凍庫のパンが底を尽きたので、角食も焼く(ひどい出来)。自分で焼くパンはシンプルなパンの方が食べる時にアレンジがきくので、具入りのものより消費が早かったりする。

 ベーグルは薄くカットして乾燥焼きにして、ジャムの試食用に。食パンでもちょっとだけ作ってみた試食用ラスク、お砂糖など味をつけてないので、余ったら最近毎日食べてるポタージュスープの浮き実にする予定。

 そして月曜カフェの準備も少しだけ。お芋のチーズケーキ用の芋ペーストを作っておく。使うお芋は鹿児島県産の栗黄金(くりこがね)。最初に食べた時はホコっとしてた印象だったけど、日が経つと熟してくるのか、蜜芋っぽい感じになってきました。

 ホイルで包んで焼き芋にします。勿論、おやつに1個食べます。

 はい、ここから肉体労働!裏ごしですよー。ここにお砂糖と牛乳を入れて、お鍋でえっさえっさと煮ます。終わった後は、腕がしびれております(笑)。

 芋ペースト出来上がり!これ山盛りスプーンで食べたいなぁ。森のいちにちから帰ったら、これを使ってチーズケーキと、チョコレートケーキを焼かねばいかんので、明日はスコーン焼きが終わったら、ケーキの計量もしておかねば。

 スコーン用の具の準備は、クルミをローストしたり、伊予柑ピールやキャラメルを刻んで計量したり、材料を補充したり。とりあえず明日のスコーン大量製造に向けて、作りやすい環境を整備して、今日の作業を終えた。さー、明日はたっぷりスコーンを焼きますよー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA