2/18(月)のカフェの仕込み。

 2月18日(月)のカフェ、天気は雨ですが仕込みはいつも通りに。帰りの荷物に、泣くことにならなりませんように、と祈りながら眠りたいと思います。
 明日のカフェ、本日のケーキは国産レモンを使った「レモンチョコタルト」、かぼちゃのプリンはお休みで「バナナブルーベリーチーズケーキ」が登場です。トライフルは熊本県産いちごとプレーンスポンジです。
 テイクアウトの焼き菓子は黒糖くるみスコーン、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、レーズンビスケット、スノーボール(チョコ&プレーン)です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ルバーブとベリーのミックス、あんずとオレンジのミックス、りんごのタタン、伊予柑マーマレードです。

 新作の黒糖くるみスコーンは「森のいちにち」用に何度も試作中で、やっと良い感じにできたのです。最初は生地に使う砂糖を黒糖に置き換えたりしてたのだけど、イマイチ風味が分からない、という事で、悩んでいたところ、チョコチップみたいな黒糖を製菓材料屋さんで見つけたので、それを使用。

 具だくさんのスコーンです。黒糖入りなので、ちょっと甘めだけど、こっくりした甘味にくるみの歯ごたえがあと引く美味しさです。「森のいちにち」でも販売しますよー。

 レモンチョコタルトに使用するレモンは愛媛県産です。ゴリゴリ絞って、たっぷり使います。

 サクサクのタルト生地に甘酸っぱいレモンクリームを流します。

 その上からチョコレートガナッシュを流します。はー、もう大好きな組合せですよ。チョコと柑橘って幸せになる組合せですねぇ。

 かぼちゃのプリンがお休みで、バナナとブルーベリーのチーズケーキを。何度も試作して、やっと出来上がったチーズケーキなので年に1回はメニューに出したいのです。生のバナナや、バナナジュース、ミックスジュースが苦手なのは、生バナナの風味がダメなのね、という事で、潰したバナナ、砂糖とレモンでバナナジャムを作ります。

 生のバナナも加えるのだけど、潰したそのまま入れると、やっぱりちょっと気になったりしたので、フードプロセッサーでピューレにしましょう。自分で作るチーズケーキの中で1、2位を争う洗い物の多さですよ(笑)

 バナナ感たっぷりのチーズケーキ生地の上からたっぷり長崎県産の無農薬ブルーベリーを散らしてオーブンへ。工房が一気に南国な匂いに包まれてます。

 焼き上がりー。

 そして、長らく読めてなかったヨシタケシンスケさんの新作2作も明日からカフェデビュー。帯を書いてるのが海堂尊さんというのにビックリですが、楽しく軽く読めるサイズの2冊です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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