寒い日のホットチョコレート。

 先日、カルディで買ったチョコレート。棒の先に付いたチョコレートをホットミルクに入れてグルグルかき混ぜるとホットチョコレートが出来る、というもの。割と最近よく見かけるタイプの棒付きチョコレート、安くなってたので買ってみた。ホットチョコレートは自分で作ってもそんな手間でも無いのだけどね。寒い日に美味しいホットチョコレート、工房仕事の合間によく作ります。今日は先日カフェで頂いたberetさんのジンジャークッキーを添えて、工房作業の合間のオヤツ。

 チョコレート、溶け残ったら悲しいので、しっかり溶けるように牛乳は限界まで熱々にします。電子レンジを覗き込みながら吹きこぼれる寸前、まで。ちなみに私はソーセージをギリギリまで熱く温めようとしてよく爆発させてしまう(どーでもいー話)。皮が弾けるギリギリに温めたいのだけど、あの寸前、ってどうやってわかるのかしら。電子レンジって色々機能あるけど(でも温め以外は使わない)、ソーセージぎりぎりストップスイッチ、みたいのがあれば嬉しい、と思うのはワタシだけでしょうか(でしょうね)。肝心のホットチョコレートは、なかなか美味しかったけど、ちょっと甘めだったので、カフェラテの中に入れてカフェモカ、みたいにしたらコーヒーの苦味と合って美味しいかも、と。次回見つけたら買って試してみよー。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. むちゃくちゃわかりますーー!!ソーセージの爆発っっ!!!
    会社のお弁当の時もレンジの前で立って、気をつけているのにも関わらず爆発させてしまいます・・・笑。 私だけじゃなかったんですね!

  2. れぇぇこさん、ソーセージに限らず、ちょっとぬるいというのが凄い嫌で、ついついやりすぎちゃうんですよねぇ。牛乳なんて吹きこぼれたら掃除凄い大変なんですが、ついつい(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA