5/4(月・祝)のカフェの仕込み。

スコーン 何だか凄く忙しかったんですけど、明日は大丈夫なんでしょうか(汗)。張り切りすぎて、ダダ余りというのも困るけど、全然足りないーっというのも困りますからねぇ・・。
 明日のカフェメニューは「ブラッドオレンジのレアチーズケーキ」「蒸し焼きショコラ キャラメルクリーム添え」「苺アイスのクープ」です。ブラッドオレンジは、愛媛県産です。小さなのを2個自家消費した以外の5kg分、全部レアチーズに使ってしまったという(汗)。明日の荷物も重いなー。イートインのスコーンに選べるジャムは共通ですが、売り切れも予想されますので、都度、メニューに書かせていただきます。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、ココナッツメレンゲ、スタンダードグラノーラ、オートミールクッキー、全粒粉クッキー、スパイスココアクッキーがあります。それ以外のものは完売致しました。早い時間に完売したものもあり、スイマセン。暑いとあんまりケイク類が売れないのですが、今日はたくさん出て、もう1本ずつ焼いても良かったなぁと思いました。
 暑いとあまり出ないスコーンもたくさん、ご注文頂いたので、今日もたくさん焼きました。

レアチーズ レアチーズケーキも2層目のゼリー部分も出来て冷蔵庫で冷やしております。

ココナッツメレンゲ 苺アイスのクープには、自家製の苺アイスの上にクリーム、ココナッツ入りのクランブルと、ココナッツメレンゲ、ベリーソースを乗せます。ココナッツメレンゲはハートで焼いてみました。

ベリーソース ベリーソースは苺と木苺で作りました。

苺アイス 苺アイスは、シャリっとした苺のフレッシュな部分が味わえる、自家製ならではの食感になっています。色々と乗せますが、ぜひ、グシャグシャに混ぜて召し上がって下さい。ココナッツの食感と苺やクリームが混ざってとても美味しくなります。

蒸し焼きショコラ 蒸し焼きショコラは、これ以前の写真ですが(夜の工房は写真が上手く撮れなくて写真使い回しです)、粉を入れずに作るので、口に含むとシュワっと溶けます。メレンゲを入れて長時間低温で蒸し焼きにするので、口どけが良いのです。

蒸し焼きショコラ 焼き上がりはこんな感じです。ホロ苦いキャラメルクリームを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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