夕飯色々。

夕飯 寒いーー。今日も早朝から大雪警報。積もらなかったけど、降ってましたねー。ウェブショップも始まるし、今週で定休日自由に出かけられるのは最後かなーという事で買い出しやら、銀行やら集中して回る。
 牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ。マッシュルームも入っております。カフェで生クリームが余ったので、それを使って。隠し味に味噌を入れるのがポイント。牡蠣がぷりぷりで美味しくできました。

夕飯 ジャガイモのグラタン、サラダ。こちらも余った生クリームで。ジャガイモのグラタンは「ヤンソンの誘惑」というアンチョビ入りのグラタンで、簡単なのでよく作ります。

夕飯 雑穀黒米ご飯、昆布の佃煮、レンコンと人参のきんぴら、味噌汁。忙しい日は、めちゃくちゃ質素な夕飯なのです。ご飯とお漬物とお味噌汁だけの日も結構ありますが、そういう日はお味噌汁だけはちゃんと出汁取って作ろう、とか、ほんのちょっとだけ手をかける事にしてます。

夕飯 焼きそば。野菜不足な気がしたので、野菜たっぷりで。目玉焼きをのっけるだけで、ちょっと贅沢な気分になる安上がりな私。

夕飯 黒米入り雑穀ご飯に頂き物の昆布の佃煮、レンコンと人参のきんぴら、かぼちゃと鶏そぼろの炊いたん、野菜炒め、味噌汁。野菜炒めは、焼きそばの具をちょっとよけておいたのをレンジでチンです。

夕飯 黒米入り雑穀ご飯でチャーハンと味噌汁。チャーハンはレンコンのきんぴらを刻んだのと、戻したヒジキが具、あと卵白を入れました。

夕飯 ほぼ同じメニューに、かぼちゃと鶏そぼろの炊いたんをプラス。同じおかずをひたすら食べるのに飽きると、それをどうにか別アレンジで、と考えるのだけど、もうちょっと少量で作る事を覚えた方が良いのかも、と。

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2件のコメント

  1. ケーキもパンも夕飯も…いつも美味しそうです(^^)
    ヤンソンの魅惑!なんて素敵な名前、と思わず検索しちゃいました。使い切れてないアンチョビがあるので、作ってみます。

    京都は雪が凄いようですねー。
    瀬戸内は暖かいので、雪はちらつく位でした(寒いですが)
    まだ寒い時期は続くので、お身体ご自愛下さい!

  2. ゆきさん、コメント有難うございます。アンチョビとジャガイモと生クリームがこんなに合うなんて!と初めて作った時、ビックリしました。ゆきさんのお口に合うといいのですが。毎日、最低気温がマイナスで、今年の冬は本当に寒い京都です。

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