連休カフェ、どうしましょうねぇ。

 年明けなので、果物の到着がなんだか微妙というか、はっきり分からないので、13日14日のカフェのお菓子をどうしたものやら、とヤキモキ中。長野県からグラニースミス、という青りんごが届く予定なので、無事到着したら13日(日)のケーキは「青りんごとブルーベリーのチーズケーキ」になる予定。ブルーベリーは長崎県産の無農薬ブルーベリーを使用しますよー。きっと生の青りんごを召し上がられた事が無い方も多いと思うので、今回は生の青りんごスライスをお味見でちょっと添えてみようかなーっと思っています。で、14日(月・祝)はガレット・デ・ロワを出したいので、その試作を週末にしたのです。アーモンドパウダーの代わりにピスタチオパウダーで作ったクリームを乗せて、その上にベリーのジャムをオン。ジャムと言ってもお砂糖も火入れもごく控えめのものです。

 試作なので、端っこ生地でちゃちゃっと。

 片方だけ、えぇーーっ?という浮きっぷり(笑)。小豆とお芋のほどインパクトのある味じゃないけど、しみじみ美味しい感じ。これでいこうかなー。お知らせ、ギリギリになるかと思いますが、お許し下さい。

 ガレット・デ・ロワに使用したクリームを乗せてトーストした朝ごはん。左がピスタチオで右が安納芋。贅沢トーストです(おいしー)。連休カフェの準備やら、その他色々と追い込まれてて、プライベートでも何だか面倒な事が色々あって、耳を塞いで「わー!」とそのうち叫ぶ事となるでしょう(汗)。
 連休カフェは新年初日曜だし、福袋的な詰め合わせもやりたかったのだけど、出来るかなー。あとクリスマスと大晦日に出した3種のスコーンセットもやりたいし。出来る事からコツコツと、やっていきたいと思います。

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2件のコメント

  1. こんにちは。
    年末のカフェ2daysにお邪魔して以来、ずっとコメントを書きに来たかったのですが、バタバタと慌しかったり、ネット環境から離れていたり、で、結局こんなに時間が経ってしまいました。すみません・・・。
    今年もたくさんarincoさんの作るお菓子をいただけたら嬉しいなと思っています。
    どうぞよろしくお願いします☆

    1月の2daysも、またお伺いできればと計画しています。
    (2日とも行けたら良いのですが、まだちょっと未定です。)
    果物の到着のタイミングによって、いろいろ予定が変わって大変なのですね。
    いつも新鮮なフルーツをたくさん使ってくださっていて、食べるだけの私たちはありがたい限りなのですが・・・、本当に頭が下がる思いです。
    福袋もスコーンの詰め合わせも、楽しみにしていますが、くれぐれも無理はなさらないでくださいね。
    健康第一で、今年も頑張ってください!

  2. noriさん、こちらこそ今年も宜しくお願いします。果物は農家さんから直送して頂く事が多いので、こちらの思い通りの日に届かない事が多いのですが、収穫の時期は農家さんにもコントロール出来ない事なので、対応出来るようにならないといけないのですが、まだまだその都度アワアワしてしまいます(笑)。
     連休カフェも準備にアワアワしてますが、美味しいものをお出し出来るように頑張ります!noriさんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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