1/7(月)のカフェの仕込み。

 2013年最初のカフェ、1月7日(月)のケーキは「小豆とお芋のガレット・デ・ロワ」です。テイクアウトの焼き菓子はお正月っぽいかなーっときな粉入りの生地に5色のかのこ豆入りの「きなこ豆スコーン」が登場。その他、キャラメルスコーン、ビスコッティ、ショコラメレンゲ、シナモンクッキーなどです。プレーンスコーンもレジにてテイクアウトのご注文頂けます。イートインのスコーンに選べるジャムは、りんごのタタン、りんご新ショウガ、洋梨バニラ、キウイ&レモン、小豆みるくです。

 美味しい安納芋の焼き芋は、今回、裏ごしと角切りの2タイプで使用します。前回、冷えたお芋を裏ごしして大変な思いをしたので、今回、裏ごしは熱々のうちに。

 使用するアーモンドクリームに裏ごしの安納芋を入れて、アーモンドクリームもお芋味です。

 お芋入りアーモンドクリームの上に自家製粒あんを乗せます。粒あんはいつものより水分少なめに煮上げてます。

 間に角切りの焼き芋を乗せて蓋をしましょう。こちらのお芋は焼き芋にしてから一晩蜜を落ち着かせてからカットして使用しています。

 こんがり焼き上がりました!カフェでは外側のパイ生地をサクっとさせる為、少し温めてお出しします。中のアーモンドクリームまでは温めず、外側のパイ生地だけ少し温める程度です。

 中身はこんな感じ。もはやガレット・デ・ロワとは別物になってきてますが(笑)、美味しいですよー。

 季節のトライフルはチョコスポンジに洋梨コンポートと苺のダブルフルーツで。苺は大分県産さがほのか、洋梨は長野県産ラフランスをコンポートにして使用しています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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