指の怪我中は鍋かうどんの日々だったけど、治ってからは色々気にせず料理出来る幸せを噛み締めてます。基本、夕飯は和食ですが(じゃないとお米を食べる機会がない)、たまには洋食も。かぶらのポタージュ、ペペロンチーノ、トマトツナサラダ、カフェで余ったプチパン添えて。
鶏ごぼうごはん(丹波本シメジ入り)、お向かいさん差し入れのおでん、大根と人参のお味噌汁。おでんとお味噌汁の具がかぶりまくり。
鶏団子鍋。ベースはあごだし。その他の具は白菜菜、えのき、ネギ、ささがきごぼう、焼き餅。石油ストーブ買ってから、お餅食べる率がアップ。鶏団子、卵白入れて、ネギとショウガたっぷりでフワフワに。余ったタネはささがきごぼうを加えて平たく焼いて冷凍。つくね風に甘辛くして食べる予定。
鶏ごぼうごはん、かぶらとお揚げの炊いたん、白菜菜と豚バラ炒め、ネギの味噌汁。
ほうれん草と鶏のマカロニグラタン。久々にベジャメルのグラタン。冬に無性に食べたくなるメニュー。サイドメニュー無しで、グラタン一本勝負。
石油ストーブ生活で調理をストーブ上でする率70%くらいの我が家。焼き芋も美味しいけど、最近、お芋1本おやつに食べると夕飯食べれなくなるので、ジャガイモ焼いて夕飯にしちゃう。ジャガイモは北あかりがお気に入り。ミートソースとチェダーチーズかけて、最後トースターでちょっと焦がして出来上がり。美味しすぎる。
この日は豆乳チャウダーをサイドメニューに。ジャケットポテトをストーブ上で作るようになってから、出来るだけ大きなジャガイモが入った袋を買うようになった。以前は中くらいよりちょい小さめ入りの袋を選んでたのになー。これから毎冬、このメニューが家で楽しめるだけでも石油ストーブ買った甲斐があるってものだわ。
あけおめ、ことよろ♪
ご無沙汰してます。ここんとこずーと読み逃げ専門化して失礼してます。
充実の日々、そして日々進化している姿に、いろいろと大変なことも多い
んだろうなぁと思いつつ、陰ながらエールを送ってるつもり。もちろん、
そんな姿に私も励まされてます。ありがと~!
いつかお店に行くぞ~と思いながら。その前に通販もだー笑。
sasaさん、明けましておめでとうございます。いつも見守っていただきありがとうございます。通販も今年は色々と新しい商品を出していけたら、と考えています。今年も宜しくお願いします。