12月31日(月)朝ごはんカフェの仕込み。

 朝5時台に起きるなんて、私働き者ーっと自分を褒めながらの仕込みマックスデー。今日一日はホントに色んなドラマがありましたですよ。一日ってこんなに長いんでしょうか、みたいな。写真は朝10時過ぎでしょうか、まだ機嫌良く、調子良く、サクサク仕込んでた時ですよ。手前のはフレッシュブルーベリーを混ぜ込んだブルーベリースコーン。これをカフェメニューで出そうと思っていたのですが・・・。13時頃、ラックに積まれた65個のスコーンがバッターンっと倒れ、床に無残に散らばってしまい、絶叫です。ワタシの3時間ーー。材料費より時間が惜しい、そこに使った体力気力が惜しい。しばし放心した後、とりあえず全てゴミ袋に入れ、床掃除。余計な仕事が増え、時間も体力も気力も奪われるー。65個全滅ですよ。どうします?作り直すしかないでしょう。だって、年末スペシャルで焼き菓子考えたんだもん。不幸中の幸い、材料はある。フレッシュブルーベリーは無いから、それ以外は作りなおせる。可能性があるなら、やりましょう、と気持ちを切り替えました。
 
 クリスマスカフェでも好評だった、スコーンセット。今回は、5色のかのこ豆入りの豆スコーン、ココア生地に大きめに刻んだホワイトチョコとスイートチョコ入りのチョコスコーン、マロングラッセ入りのマロンバニラ(マロンとバニラ増量しました)の3個入りで700円です。その他、テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、フルーツケーキ、新しょうがケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ビスコッティ、シナモンクッキー、オートミールクッキーなどです。あとキウイ&レモンジャムは明日のカフェで販売開始します。
 イングリッシュマフィン。

 グラノーラセット用プチパン。半分にスライスしてバタートーストにします。プチパンと言えど、結構大きかったかも。

 ベーグル。私が今までで一番よく焼いてるパンです。粒あんにもアボカドチーズにもよく合います。

 昨日kskさんとメニュー印刷の話で電話した時「フルーツサラダってフルーツでしょ」と言われ、いや、ちゃんとマリネしてるのですよ、と。今回はユズシロップでマリネしてありますが、そんなに味はしないです。全部のフルーツを何となくまとめてくれる感じでしょか。

 最後の食パン、焼き上がりました!

 お昼過ぎ、スープと食パンの試食です。スープはかぶら、キャベツ、人参入りです。調味料は塩と胡椒のみ使用しています。シンプルな味ですが、かぶらがとろりとしてホッコリします。
 7時頃、ほななへ搬入を済ましてきました。どう考えても当日だけじゃ運べないって事でオーナーさんにお願いして、前日搬入です。

 搬入は行商並の荷物。明日も勿論、行商スタイル。こういう仕事してて車持ってないっていうの珍しいと思うんだけど、まぁ時々超シンドイ思いすれば、何とか乗り切れる(笑)。で、ついでに成城石井で牛乳やヨーグルトを調達。グラノーラには白バラ牛乳ですよー。小岩井ヨーグルトに、四葉バター、チェダーチーズなどなど準備万端。

スコーンぶちまけ写真 ピントがあってると生々しいのでピンボケ写真。
 ほかほかスコーンをゴミ袋に入れる切なさよ。もう2、3日前の事のように思えます(笑)。写真の3倍ほどの量がご臨終でした。

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4件のコメント

  1. お疲れ様でした。
    私も今朝、ルタオでお取り寄せしたパンを床に落としてしまい、絶叫していたら夫が「3秒ルールだから」と言ってパクリと食べたのを更に絶叫(笑)
    さすがに商品には3秒ルールは通じませんよね。
    明日は残念ながらお邪魔できませんが、陰ながら応援しています。
    それにしても、パンもスコーンもスープも美味しそう。よだれが出てきました。

  2. きや~、泣くに泣けない状況、お察しします。
    韓国ソウルから毎日日課のように拝見しています。
    こちらソウルはパンもお菓子も美味しくないので、自分で作るしかないのですが・・・
    材料さえままならない・・・生クリーム、バターはほんとまずいのです。
    いつか、お店に行かせて頂きますので 宜しくお願いします!!

  3. ホントは今日お邪魔したかったのですが・・・まさかこんな大変な状況だったとは。
    お一人での工房作業で辛さを増幅させるアクシデントに、こちらまでも心がキュっと縮まります。

    きっと今頃てんてこまいだと思いますが、数時間後にはお客様から沢山の元気を頂いて足取り軽く梅田を後にされていることでしょうね。
    どうか来年も更なる御活躍をお祈りいたします。

    ・・・ウチも毎朝このヨーグルトです。青いヤツは年に1回くらいかな。
    グラノーラが食べたかったなぁ!

  4. akikoさん、いやもう、ホントに絶叫って久々にしました(笑)。でもまぁ、こういう事はたまにあるので、立ち直りは早いです。朝ごはんカフェ、あまりにしんどかったので、次はいつになるのやら、ですが、またakikoさんにも食べて頂きたいです。

    かっこさん、韓国は乳製品が違うんですねぇ。確かに材料がダメだと美味しいものを作るのは難しいですよね。いつかご来店頂けるよう、長く続けられたらと思っています。

    きささん、もっとスマートにシュっとプロの仕事をしたいのですが、実情は程遠く、ヒーヒー言いながらの作業です(笑)。グラノーラ、私自身は一番良い感じのメニューかなーっと思ったのですが、なかなか出ずでした。きささんに是非召し上がって頂きたかったです。

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