今日のキッシュはニース風。

 キッシュプロジェクトは着々と進みます。今日はニース風キッシュ。付け合わせは人参サラダとレタスサラダ、カンパーニュを一切れ、キウイとオレンジ。充実のブランチメニュー(キッシュは二切れ食べた)。
 今日は目覚ましかけずにぐっすり寝るぜ!と夜中の2時に布団に入ったものの、全然眠れない。両腕の付け根がもげそうに痛い。多分、4日前のルバーブ到着日の筋肉痛が今頃きてる上、ここ4日間の疲れが積み重なって、疲れ過ぎて逆に眠れないという。横になってるだけで体は休まるんだから、と言い聞かせてるうちに外が徐々に明るくなってきた。最後に時計を見た記憶は5時前。ぐっすり深い眠りについてたら、ピンポーンっとインターホンが鳴った。タウンページの配達(at 9:10)。怒怒ーーーー。いらんいらんいらーーーん!と爆発しそうに。物凄い寝ぐせとくぐもる声で対応した為、おじさんは少々恐縮していた。
 ま、思ったより体は重くないし、朝から洗濯して諸々の事務仕事を済ませつつ、キッシュを仕込む事にした。パンも焼こうかと思ったけど、そこまでの気力無く。でも明日はパンを焼く予定(ベーグルかフォカッチャかなぁ)。カレーが4日間続いたので、手をかけたものを食べたいと、フラストレーションが少々たまっている感じ。

 本日のキッシュはニース風キッシュという事で、具はじゃがいも、黒オリーブ、トマト、ツナ、チーズ。ニース風サラダの具材をキッシュに、という発想なのだけど、インゲンはやたら高かったので省いて、アンチョビは入れない方が美味しいだろうという判断で却下。ハーブドプロバンスをきかせて、南仏っぽさを出す。

 今回は具材は炒めず、ジャガイモを下茹でした以外は、そのまま使用。前回のキッシュは具が多すぎて、卵液部分が少なかったので、今回は卵2個使用で液体は牛乳のみ。最後にトマトをのせて、オーブンへ。

 どーんっと焼き上がり。卵液部分が前回より多いので、焼き時間も20分くらい長くかかった。具材を炒めずに使ったので、卵液の味付けをもう少し濃くしておかないとダメだったなぁ。でも、まずまず美味しく出来た。ゴロっとジャガイモが入ってるのでボリュームがあって、トマトとオリーブであっさりしたキッシュに。でも、ちょっとあっさりし過ぎかも。

 いつかカフェで出す事を念頭に置いてのプロジェクトなので、付け合わせも考える。現実的に可能性のあるものを、と思うとキャロットラペになった。前日仕込みの方が美味しいし、色も綺麗。美味しい塩で下味を付けて、レモン果汁と良質のオリーブオイルで和えるだけ。今回はビネグレットドレッシングで和えた千切りレタスの上にどっさり!カフェで出すならキッシュと人参サラダとミニスープとパンでワンプレートというところかな。

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. キッシュ計画、楽しみです。さくっとしたパイ生地ととろっとした卵生地がおいしいですよね。
    サラダも楽しみです。
    腱鞘炎にならないように、お大事になさってください。

  2. すごいおいしそうです。
    トマトが入ると、あっさりして、わたしは好き。
    トマトのグラタンとかも好きです。
    キッシュの卵液ですが
    わたしが牛乳だけで作ると、
    何だか洋風茶碗蒸しな感じになっちゃうんですけど(笑)
    人参のサラダも大好き。
    このセットが登場する日を待っています!
    (都合良く、わたしの店は月曜定休(笑)!)

  3. お誕生日おめでとうございます☆
    また遅れてしまった。すみません!
    好きなことが仕事だとしても、大変なこともいっぱいあるはず。
    けど、やりたいことを仕事にしてる人は少ないです。
    これからも地味に応援していきますので、無理しない程度にガンバ、ファイト♪

    シュガーセットもいいけどキッシュセットもうんまそうだなす。
    両方いただける日が早く来るといいなぁ・・・

  4. ゆうさん、キッシュは中身で色々とバリエーションが付けられるので、次の試作のメニューを考えるのも楽しいです。輸送の問題があるので、サラダもマリネにしたものを持っていく形になると思うので、色々と考えたいと思います。

    signさん、トマト入りは水分が心配だったのでプチトマトにした方がいいかなーっと思ったのですが、大丈夫でした。具がぎっしりで卵液はつなぎ、くらいにするとあまり気になりませんが、卵液を多めにすると牛乳だけで作った場合、私のも茶碗蒸しっぽくなります。チーズを多くすればいいのかなーっとか思いつつ、また卵液の配合も色々と試していきたいと思います!毎日のカフェ営業、尊敬してます!

    sasaさん、有難うございます。好きな事を仕事にすると、自分の時間が無くなっても意外とストレス溜まらないんだなーっと驚いてます。体を壊す事だけは避けねば、と肝に銘じながら働いてます。キッシュは、長いスパンでの商品開発ですが、いつかカフェで出せたらなーっと思ってます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA