夕飯色々。

 久々にお好み焼きを食べました。関西人ですが、家でお好み焼きを食べる事も外食で食べる事もほとんどない。その昔、伯母がお好み焼きのお店をやっていて、子供の頃から母がご飯作るの面倒な時は「おばちゃんトコで食べておいで」とか「おばちゃんトコのお好み焼きと焼そばもらってきて」というシチュエーションがあまりに多かったからというのが理由にあると思う(つまり食べ過ぎた)。伯母のお店は今はもうないけど、お好み焼きや焼そばだけじゃなくて、冬はおでんとか普通に焼き魚定食とか色んな定食もあって、よく寄って食べさせてもらってました。
 そんなお好み焼きを作った理由は、冷蔵庫の材料でできそうなのが、それくらいだったからという。山芋もあるしーっと。でも一人分のお好み焼き作るのって難しいですねぇ。これは2枚目の海老玉です。

 1枚目は豚玉。生地をフワフワにすると外側がカリカリにならずに物足りない。滅多に作らないから、全然上達しないお好み焼き。

 黒米ご飯。カレイの煮付け(ごぼう入り)、トマトサラダ、味噌汁、浅漬け。

 玄米ごはん、カレイの煮付け(ごぼう入り)、蒸し茄子、味噌汁。カレイの煮付け、美味しく出来て満足ー。煮魚は野菜やお肉の煮物と違って時間がかからないものが多いので、楽だなー。

 黒米ごはん、鶏肉のすき焼き風(卵白とじ)、インゲン胡麻和え、味噌汁、浅漬け。鶏肉のすき焼き風は鶏もも肉と玉ねぎ、椎茸、ネギを割り下で煮ただけ。お菓子作りで余った卵白でとじてちょっと親子丼風でもある。

 黒米ごはん、鶏肉のすき焼き風、蒸し茄子、きんぴら、味噌汁。蒸し茄子はセイロでさっと蒸して鰹節と生姜醤油かけただけだけど、フカっとして美味しい。皮も剥かなくていいし、焼き茄子より簡単。

 黒米ごはん、鶏肉のすき焼き風、トマトサラダ、味噌汁、浅漬け。最近、トマトがすごーく高いんだけど、生姜と醤油などの調味料をさっと煮た作り置きタレとごま油で和えたトマトサラダが美味しくて、ついつい高いトマトを買ってしまう。

 黒米ごはん、塩鮭、きんぴら、インゲンの胡麻和え、味噌汁、とろろ、浅漬け。残り物の細々おかずだけど、こういうのがしみじみ美味しく感じる。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. キャベツが安いから今週はずっとお好み焼きだ!
    1玉100円で農家の人は大丈夫なんだろうか?
    飽きるまでは続けるぜ!!

  2. きんちゃん、キャベツは日持ちもするし、安いとつい用途を考えず買っちゃうんだよねぇ。1玉100円なんてまだいい方よ。この前29円っていうの見て、ビックリ。雨続きの高騰してた頃の10分の1の価格。農家の人は大変だよねぇ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA