夕飯色々。

 夕飯、手を抜きがちになる季節だけども、今年もあと少しなので、何とかインスタントやレトルトに頼らずやっていきましょう。
 玄米ご飯、牛すじ肉じゃが、小松菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(大根と葱)。

 雑穀ご飯、野菜炒め、レンコンと人参のキンピラ、小松菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(厚揚げ、葱)。野菜炒めは鶏肉に片栗粉をまぶしてカリっと焼いた後、椎茸、ピーマン、玉ねぎを加えて生姜焼き風に味付け。

 雑穀ご飯、ステーキ&ほうれん草ソテー、味噌汁(葱&ワカメ)。スタミナつける!と揚げニンニク作った後にステーキ焼いてレモンバターのソースで。近所のスーパーの開店記念でステーキ1枚500円っていうセールだったのだけど、普段食べないから安いんだか分かんないという。でも、周りの人が皆カゴに入れてたので安いんだと信じよう(笑)。

 玄米ご飯、牛すじ肉じゃがコロッケ&キャベツ、野菜の甘酢炒め、味噌汁(大根&ワカメ)。コロッケが今までに無いくらい美味しく出来た。お肉屋さんとかのコロッケを越える奇跡の味(笑)。作った時、タネが柔らかすぎて、冷凍庫で固めてからしか衣が付けられなかったのだけど、それが揚げると中がトロトロの柔らかさで、たまらん!

 雑穀ご飯、牛すじ肉じゃがコロッケ&キャベツ、厚揚げ&大根おろし、ニラもやし、味噌汁(大根&ワカメ)。

 雑穀ご飯、鮭の味噌漬け、レンコンと人参のキンピラ、小松菜と厚揚げの炊いたん、味噌汁(葱&ワカメ)。

 たまには洋風なご飯も。牛すじとモツ、ソーセージの煮込みをパスタソースにしてみた。コッテリこってりな煮込みは、冬に食べたくなりますね。外食がなかなか叶わないので、家で作ってみた。

 コラーゲンも油もたっぷりという感じの煮込み。野菜もたっぷり入れたけど、肉っ気多い。とにかくスタミナよ!倒れるわけにはいかないのよ!と、意識してお肉摂取してみたけど、やっぱり続くと魚ー!野菜ー!と思いますね。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA