ジャム用の果物が次々と。

すももジャム

大石早生 すももが到着!朝からジャムを煮る。ちょっと奮発して、3Lサイズを購入したので、下処理が楽!小ぶりなものは種取りしていくと5キロあったものが3キロ以下になったりするけど、大きいサイズだと目減りも少ない。どっちが経済的なのか、うーむと計算機片手に考える。

すももジャム 小ぶりなものより赤みが薄いのは、やはり皮部分が少ないからであろう。実の黄色い部分の割合が多いから、この前煮たのよりちょっとオレンジがかっている。その時の果物によって仕上がりがずい分違う。甘酸っぱい匂いが充満する工房で、今日は休む間もなくお仕事お仕事!カフェ用のケーキの試作もコツコツやっておりますよー。

すももジャム2種 と言いつつ、味見を。左が出来たてほやほや「大石早生」のすももジャムで右が「いぐり」のすももジャム。同じスモモでも品種によって全然違うんだなー。「いぐり」はあと2,3日追熟させてジャムにする予定。大石早生のすももジャムはウェブショップにて販売しておりますので、甘酸っぱいものがお好きな方は、是非お試し下さい。

南高梅 「いぐり」が10キロ追熟中で、大石早生が到着して、更に完熟南高梅が到着。「未来農園」という素敵な名前の農園から届きました。減農薬の南高梅。除草剤は使わず、有機肥料を使っておられます。完全無農薬で梅を育てるのは、不可能に近いそうです。ちょっと虫食いもあるけれど、きっと美味しいハズ。もう箱を開けた瞬間、いつまでも顔を埋めていたいと思う程に素敵な香り。
一日中、工房でジャムを炊き、あっと言う間に夜になり、なかなかに充実。明日は梅ジャムだ!

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2件のコメント

  1. こんばんは。

    早速、【すもも】注文しましたー!!
    【梅ジャム】も食べてみたくて。
    そして、忘れられない美味しさ【ルバーブ】

    カフェのケーキとか焼き菓子とかカボチャプリンとか
    食べに行ける皆さんが
    ほんとにウラヤマシイ!

    arinkoさん、お身体大事にしてくださいね。

  2. satouさん、早速のご注文有難うございます!すももはとても良い出来で、自分でもヨーグルトにかけてたっぷり食べてます。satouさんにも気に入って頂けるといいなーっと思ってます!

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