夕飯色々。

 玄米ご飯、焼き餃子(王将の生餃子、実家から貰った)、椎茸グリル、豚キムチ、味噌汁(葱&お揚げ)。とにかくクサイものメニューという事で、椎茸にはニンニクバターを乗せてトースターで焼いて、最後に乾燥パセリをパラっとして、副菜も全て臭い系。何か、このままだとちょっと風邪ひきそう?みたいな感じだったので、最後は生姜シロップを濃い目にして飲んでカーっとした後、お風呂に入って寝たら、風邪の雰囲気は去って行きました。
 よく、「忙しいのにちゃんとご飯作ってますね」と言われるのだけど、会社勤めしてた頃よりずっと食事を作るのは楽。何せ、昼間に買い物に行けるので、魚もお肉も色々選べるし、お弁当の事考えずに夕飯を作れる(前はお弁当に流用出来るか考えながらのオカズ作りだったので)。1日1品くらいしか作ってないので、さほどの手間では無いのです。そんなにたくさん食べれないし、品数も少ない日が多いので、褒められたものではないなーっと思いますが、一応、レトルトやお惣菜にはなるべく頼らないように、と心がけつつ、頑張り過ぎずにやってます。

白米、豚キムチ、浅漬け風サラダ、味噌汁(葱&お揚げ)。

 白米、ブリかま塩焼き、厚揚げ(生姜しょうゆで)、ぶたキムチ、浅漬け風サラダ、三つ葉と豆腐のすまし汁。

 白米、豚バラとニンニクの芽の炒め物(厚揚げ&エリンギ入り)、ブリ大根、味噌汁(葱&お揚げ)。にんにくの芽って甘いんですねぇ。オイスターソースで味付けしたら、ちょっと甘さが強かった。

 雑穀ご飯、焼き塩サバ、小松菜とお揚げのお浸し、豚キムチ、味噌汁(葱とワカメ)。豚キムチばっかり食べてるのはキムチを食べきらなくちゃいけないからでっす。

 雑穀ご飯、サンマ生姜煮、アスパラ塩ゆで、味噌汁(葱&ワカメ)。

 冷蔵庫の細々した残り野菜で炒飯。ピーマン、玉ねぎ、冷凍むき海老、シメジ、椎茸、人参が細かく刻まれて入っとります。最後に目玉焼きのせて、汁もの無しで簡単に。そろそろ、手抜きはウドン、っていう季節に入りましたので、登場増えそうだなー。あと、体力付けねばいけないので、ガツンと肉食もメニューに入れたいところ。

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