知らぬ間に祇園祭の山鉾巡行は終わっていた。梅雨は明けたのかしら。浮き世離れし過ぎな日々(ここ数日、買出し以外は外に出ず)。
賞味期限が迫った強力粉を使うべく、パンを焼く。フォカッチャは簡単だし、成形も面倒じゃないので、気軽に作れる。黒オリーブをランダムに乗せて、オリーブオイルは穴にタプタプするくらいかける。
焼き上がりー。表面パリっと、中はふかふか。オリーブオイルの漂う香り、パンを焼く役得。
変な形になっちゃったけど、まぁ焼き上がったらカットして食べるのでいいでしょう。シンプルな塩とオリーブオイル。更にハーブ・ド・プロヴァンスをパラリ。
焼き上がりー。ハーブ・ド・プロヴァンスの香りも素敵ー。パスタの時とかの食事パンに良いと思うので、適当なサイズにカットしてラップして冷凍しておく。
朝ご飯は山盛りサラダに焼きたてオリーブフォカッチャ。おーいーしーい!やっぱりオリーブは良い仕事するなー。
断面フカフカ。強力粉の残りはあと1,2回分、次は何を焼こうかなー。
お知らせ:ウェブショップのスコーン、7月29日出荷分で一旦、お休みさせて頂きます(9月中旬再開を予定しています)。現在、受付中でっす。尚。カフェでの販売、お持ち帰りは8月も続ける予定です。
ありんこ様
フォカッチャっておいしそう。確かイタリアのパンですよね。やっぱりピザの土台に似てる…?
お祭り楽しめなかったんですね。でもカフェが繁盛してるのはいいことですよね。
梅雨は、関東でももう明けました。
Roolyさん、祇園祭に参加する事はほとんど無いんですが、気づいたらこんな日だったのねーっという感じでした。