10月1日(月)のカフェの仕込み。

 台風は明日は過ぎ去っていそうなので、ちょっとほっ。一日ずれてくれて本当に良かった。
 明日のカフェのケーキは「和栗のモンブラン」。やっぱり専用口金使うとモンブランらしくなりますねぇ。しばらくモンブランはいらない、というくらいに試作しました。どうやってもモワっとするんで、それを緩和する為に試行錯誤。

 メレンゲは大きく焼くとバランスが悪かったので、細く焼いて使う事にしたけど、パキパキと割れまくり、結構扱いが大変。カフェまで無事に持っていかねば。

 マロンクリームを敷いてメレンゲ数本、無糖の生クリーム、渋皮栗、クランブルを乗せて、上からマロンクリームぐるぐる。クランブルを入れたのは、食感のアクセント。酸味とかチョコを入れるか迷ったけど、これでいく事にする。

 マロンクリームが問題で、これもモワーンとする大きな原因なので、ちょっとだけラム酒入れました。入れずにやろうかと思ったけど、やっぱり色んなモンブランに入ってるには、理由があるのねー、と今回改めて理解しました。愛媛県産の栗で作った自家製マロンペーストは茹で栗と渋皮栗をミックス。

 焼き菓子はフルーツケーキ、マロンフィナンシェ、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、メレンゲシャンティ、シナモンレーズンベーグルです。イートインのスコーンに添えるジャムは、黒ぶどう、プルーン、あんず、うめ苺、ルバーブ苺、和栗のクリームです。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
 キャラメルスコーンはウェブショップで10月10日発送分を受付開始しています。キャラメルスコーンの発送は10月のみとなりますので、是非、この機会にどうぞ。

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