3/8(月)のカフェのケーキを仕込む。

 清見オレンジが到着。はいはい、ジャムを煮ましょうね。今回の清見オレンジは、去年のより皮が分厚い。むむー、実の取れる分が少ないのは、少々ツライところだけど、今回はLサイズばかりを入れてもらったので下処理は楽。ちょっと高くてもLサイズにする方が、結局実の量が多く、手間も少ない。

 大きいでしょー。有機肥料使用との事だけど、JAS認定は受けられてないとの事。JAS認定を受けるのは面倒な書類諸々の用意も必要だけど、結構お金もかかるそう。美味しくて安全ならば、認定云々はこだわらなくてもいいと思ってる。農家さんにとっては、申請書類を作るだけでもとても負担になる事だろうし、それよりも他の所に力を注いで欲しいと思うのは本音。

 キツキツなスケジュールのくせにこんな事をしてしまう。明日のカフェでちょうど1周年。という事で、1周年記念クッキー。カフェご来店の皆さんにプレゼントです。

 カレンダー作る時に数字型買ったから、もう何周年のでも作れちゃうわ(笑)。充分な数は作ったつもりですが、一応先着順で、無くなり次第終了です。

 本日のケーキは「キャラメルショコラタルト」。何度も試作をしてやっと出来たワタシ好みのタルトです。どうしてもカットするとキャラメルがムニ-っと出てきますが、それは美味しさの証明なのです(キッパリ)。香ばしく焼いたタルト生地にキャラメルを流す。固過ぎず、柔らかすぎず、微妙なタイミングです。

 そこにチョコレートと生クリームで作ったガナッシュを流す。チョコレートはカカオバリーのスイートとミルクをブレンド。

 作ってみたいものがあって、国産レモンを取り寄せ。皮も綺麗な贈答用のです。せっかくなので、明日用にレモンカードも作る。明日のイートイン用のジャムに登場です。テイクアウト用には作りたてほやほやの清見オレンジジャム、苺みるく、紅ほっぺ苺、新作の「苺&レモンジャム」が登場します。焼き菓子はマロンフィナンシェ、久々にスノーボール、ビスコッティを持っていきます。レモンケーキ、4本焼いて3本が失敗。最後の1本オーブンに居ますが、多分ダメのような気がする。焼けば焼くほど分からなくなっている。超スランプ中。試作の出来が奇跡のようだ。むむー、頑張るしかないな。うまくいってれば持っていきます。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. 改めて…1周年おめでとうございます!
    ついに、季節が一周しましたね。
    ますますの発展と、世のSUGAR TOOTHに変わらない癒しをよろしくですー。

    苺みるく、甘々のミルクジャムで美味でございました♪
    バナナみるくもいかがですか?(反対されそうやけど、笑)

  2. きりちゃん、ご来店有難う。1年前、ヨドバシにトースターを買いに行ってもらったのが昨日のようよ。苺みるく、甘いでしょう?でも甘さ控えめに作る事が出来ないのよ。バナナって水分が無いから難しいのよねぇ。長い目でお待ち下され。

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