10月1日(月)のカフェを終えて。

 10月1日(月)のカフェ、ご来店頂きました皆様、有難うございました。
 本日のケーキは「モンブラン」。初めて作りましたが、何とか形になって良かった。秋の定番のお菓子だけど、人気のあるお菓子だけに好みも様々。私はメレンゲベースのものが好きなので、SUGAR TOOTH CAFEでもモンブランは絶対にメレンゲベースで!と思っていたのでした。お客様からも美味しかった、という声を頂けたので、来年も作ろうかなーっと思いました。いやもう、市販のマロンペースト使ったらどんだけ楽だろう、って裏ごし中、何度も思いましたから(笑)。「美味しかった」「今日来て良かった」という声が聞けると、しんどかったけどやって良かったなーっと、しみじみ思いました。
 ほんとに沢山のモンブランのご注文があり、最後はモンブランクリーム半個分を残すのみとなり、帰りは軽々、でした。メレンゲはちょっと余ったので、アイスクリームに混ぜておやつにする予定。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはルバーブ苺。今日からハロウィン旗が登場しましたが、刺し忘れも多かった。モンブランは注文があってから組み立てるので、結構ワタワタしつつの、ケーキ盛り。でも、パンケーキで鍛えられたのか、工程の多かったモンブランも何とか出来た。1年目からずっとモンブランは頭をよぎったけど、やる勇気が無かったのです。ちょっとずつ、色んな事が出来るようになっていくのだなーっと少しずつ実感。

 M様より頂いた赤福の朔日餅。この間、TVですっごい行列して買ってるのを見たので、ありがたみが半端ない。10月は栗餅、という事で、キャー!っと大喜びで頂きました。

 おーいーしーー。もち米がひと粒ひと粒しっかりしてて、甘すぎず栗の味がほっこりしてて、1個だけにしようって思ったのに、2個いっぺんに食べてしまった。有難うございました!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA