今週は家の片付け頑張りました。来週から焼き菓子発送再開するし、紅玉も到着するしで、今週やらなきゃ今年は無理、みたいな感じになりそうなので、気合入れてやりました。
扇風機は天気の崩れる前に洗って干して、片付けましょう。今年も大変お世話になりました。灼熱の工房でジャムを煮て、扇風機を抱えながら自家製ソーダを飲むのが至福だった。
あとは衣替えついでに洋服を大量に捨てたり、母が置いていった大量の買い置き洗剤などを引き取ってもらったり。物を捨てた分、スペースが空いたので、上手く使っていかねば(苦手分野)。
ちゃんと解体して丁寧に洗います。雑巾で拭くより洗っちゃった方が早いし綺麗になる。
おやつに焼いた秋タルト。ぶどう、いちじく、洋梨。夕方に焼いたら焼きあがったらすっかり暗くなっていた。日が落ちるのも早くなってきたなぁ。
自分で焼くタルト、好きなのです。売り物でも焼いて、自分用にも焼く。いつもはカフェで余ったタルトを食べるけど、今日は自分の為に焼いた焼きたてよー。片付け頑張ったご褒美よー。サクサクのタルトと焼けた果物がジューシーで美味しー。明日の朝ごはんにも食べる予定。
秋のタルト、見てたらとても食べたくなりました。
あいにくうちには巨峰と和梨しかなかったので、巨峰だけで焼くことに決定し、明日まで冷蔵庫で寝かせてます。
次回の「朝ごはん色々」で秋タルト出してくださいね!
↑モンブラン!口変えるだけですっごーーーーく本格的 笑
美味しそうですね。やっぱりお菓子屋さんなんだ!ってご飯ブログとかに夢中だといつも忘れちゃうのです 笑
明日のカフェの報告も楽しみ。離れているんだけど、楽しみなのです。
かおりんさん、秋の果物はタルトにすると美味しいものが多いですよね。モンブラン、あの口金にはちゃんと意味があるようで、上手く空気が入って、フワっと美味しくなります。遠くからでもカフェ、楽しみにしていただいて嬉しいです。