果物が次々到着。

 昨日到着すると思っていた黒ぶどうは秋田からのゆうパックだった為、2日かかって本日到着。せっせと加工していたら、黄金桃が20kg到着。ぶどうが10kg、黄金桃が20kg。夏の加工用果物は待ったがきかない。11月や12月に届く林檎や柑橘は4,5日常温で置いたままにしても平気だけど、特に桃は冷蔵庫に入れても家庭用冷蔵庫では20kgも入りませんから。柔らかい桃を選んで先にジャムにして、固い桃は涼しい場所へ。黒ぶどうも半分の5kgをジャムに、あとシロップも試作したいし、パンケーキ用のソースも試作したい。午後から灼熱の工房で汗だく。

 黒ぶどうジャム用の黒ぶどう。ひと房ひと房袋に入ったキレイな黒ぶどう。キャンベル、という品種を使ってます。SUGAR TOOTHのジャムには珍しい裏ごしタイプのジャムで、ギュっと濃厚です。

 黄金桃はカフェのケーキにも使いたかったので、20kgも頼んでしまった。もうね、たっぷりカフェでは使いましょう。

 黄金桃は食べた事の無い方も多いと思う。私もお店をやるまで食べた事無かった。マンゴーピーチとも呼ばれるだけあって、トロンっと丸みのある甘さで、何とも美味しいんです。半分に割ると種の周りが赤くてキレイ。

 脱水症状になってはイカン、と試作したての黒ぶどうシロップで、ぶどうソーダ。甘味も少ないし、半々くらいで割ってちょうどなので、もうちょい濃縮しないとダメだな。さー、明日は超早起きでもりもりジャムを仕込みますよー。月曜カフェでは黄金桃ジャムと黒ぶどうジャム、販売します。週明けからはウェブショップでも販売開始します!

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