メニューでお知らせしていた「メイプルスフレチーズケーキ」は「メイプルチーズケーキ」に変更になりました。
8月3日(月)のカフェ、暑くなりそうですが、スタミナ付けて挑みます。本日のパンケーキは特製ベリーソースとチョコファッジソース、生クリーム、自家製バニラアイスを乗せた「ベリーソース&チョコファッジ」、本日のケーキはオーガニックメイプルシロップとメイプルシュガーを使った「メイプルチーズケーキ」、本日のパフェが「ココナッツアイスとつぶ餡パフェ」です。すいません、メイプルのチーズケーキはスフレの予定だったんですが、撃沈、サワークリーム入りの濃厚ながらメレンゲでちょっと軽さを出したベイクドチーズになりました。自家製ソーダは、梅、ジンジャーエールに加え、あんずソーダもあります。パンケーキのフルーツソース2種はいぐりすももとアンズです。
テイクアウトの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、マカダミアチョコクッキー、シナモンクッキーです。
ベリーソースはチョコソースとの相性を考えて、木苺多めの配合で。焼きたてパンケーキに、ベリーソース、生クリーム、バニラアイス、別添えで温かいチョコファッジソースを付けます。
パンケーキ用のチョコファッジソース。イギリスのレシピです。ココアとブランウンシュガー、チョコレートと生クリームで作る、食べやすいチョコソースです。
本日、2度目のチーズケーキ作りです(哀)。メイプルシュガーを使用します。多分、砂糖より水分量が多いのがスフレ失敗の原因かと。置き換えるだけでは上手くいきません。こちらは慎重に。
良い感じに焼き上がりました!ふんわりメイプルが香って、優しい味わいになっているはずです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!